网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    研究生第二党总支以行动支援灾区建设
    2008-06-23 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    —城市与区域生态国家重点实验室研究生以实际行动积极参与抗震救灾工作


      汶川“5·12”特大地震灾害发生后,研究生第二党总支广大党员心系灾区,迅速行动起来,化悲痛为力量,全力以赴积极参与抗震救灾的相关工作。
      灾后,生态中心等4家单位受四川省汶川卧龙特别行政区、四川卧龙国家级自然保护区管理局委托共同为卧龙全区开展地质灾害评估。6月5日下午,研究生第二总支李智琦同学携带课题组购买的6件婴幼儿奶粉及其他灾区急需的物资,与北京大学等5人飞赴成都。他们从成都绕道雅安市,经宝兴县、芦山县、小金县,翻越2座海拔超过5000米的雪山,耗时11-12个小时才进入卧龙。在卧龙,他们对主要灾民安置点、重要地区进行考察,对拟永久安置点的自然环境、地貌、生态问题等进行讨论、分析。由于山体滑坡道路中断,留宿耿达,5人挤在简易的地铺上度过一晚,在帐篷里提出了规划设计时应注意的问题,讨论集中安置时可能会产生的冲突。次日,他们开始徒步前往当地村庄考察,在石碓的间隙中找路前进。与卧龙管理局、乡镇及村负责人、旅游公司、国外NGO、学校负责人以及当地群众分别进行座谈,听取各方面的意见和建议,并拍摄、记录了大量卧龙灾后的资料。6月11日,李智琦同学顺利返京。
      在一线的同志赴灾区考察的同时,后方的同学们也发挥专业特长为抗震救灾献策献力。城市与区域生态国家重点实验室负责了《汶川大地震生态环境影响及对策》报告的编写等多个抗震救灾的科研项目,刘峰、刘建昌、孙宇飞、王学志、张宏锋、庄长伟等多位同学依靠自身专业技能,加班加点,为我中心负责的抗震救灾研究项目的顺利完成做出了贡献。
      为了让全中心教职工和研究生更详细地了解汶川大地震的区位特点,生态环境影响,灾后生态建设建议以及生态中心科技救灾工作,在城市与区域室主任欧阳志云研究员,城市与区域室职工支部书记郑华副研究员等老师的指导下,我支部与城市与区域室职工党支部共同完成了主题为《汶川大地震——生态环境影响及对策》的宣传专栏,并于6月13日展示在生态中心宣传栏。
      在积极参与科技救灾的同时,研究生第二党总支广大党员响应中组部和生态中心党委关于交纳“特殊党费”的有关号召,继续伸出援助之手,献出挚爱之心,踊跃交纳“特殊党费”。据统计,总支部共交纳“特殊党费”5050元。其中,一次交纳1000元以上的党员1人。很多党员表示,国家有难,交纳“特殊党费”是党员的责任,在这个特殊时刻,作为党员更要尽到自己应尽的责任。
      通过这一系列抗震救灾的实际行动,研究生第二党总支的广大党员表达了他们真心祝福灾区人民渡过难关、重建家园的美好愿望,彰显了共产党员的先锋模范作用,体现了创新为民,科技救灾的高度责任感和使命感。


                                                 研究生第二党总支
                                                  2008年6月23日

     

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号