网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    奥运你我他-师生共参加
    2008-06-26 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    研究生第二党总支与城市与区域室职工支部联合举办迎奥运知识竞赛

      为迎接2008年北京奥运会,弘扬奥运精神,丰富研究生与职工的奥运知识,由研究生第二党总支和城市与区域室职工党支部联合举办的“迎奥运知识竞赛——奥运你我他”于“奥林匹克日”——6月23日下午在生态楼601会议室举行。
      这次知识竞赛得到了城市与区域生态国家重点实验室师生的积极响应,很多积极分子也参加了比赛。中心党委书记胡仁桥,中心副主任、城市与区域生态国家重点实验室主任欧阳志云和党委办公室主任王士精出席此次竞赛。胡仁桥书记做了赛前动员,他指出,在奥林匹克纪念日举办奥运知识竞赛很有纪念意义,希望全体党员将团结、奋进的奥林匹克精神融入到我们的工作和生活中,并预祝知识竞赛取得圆满成功。
      知识竞赛分为抢答以及需要表演和配合的“奥运猜猜看”两大部分。抢答部分需要答题人对奥运会的历史、发展和2008北京奥运会—残奥会有所了解。而“奥运猜猜看”则与游戏“心有灵犀”类似,不仅需要表演者和猜谜者对奥运会比赛项目有一定了解,同时还需要具有一定的“表演水平”。
      随着主持人宣布开始,知识竞赛进入抢答阶段。“新中国一共参加了几届夏季奥运会?” “第一位中国奥运会冠军是谁?他在哪个项目中为中国赢得了第一块奥运金牌?”紧张的气氛,绷直了在场每个人的心弦。大家争先恐后抢答自己有把握的题目,几道常识性的题目更是引发了“大规模犯规”。在激烈的竞争中,时间过得飞快,三十多道题目很快就被“抢答一空”。
      相对于抢答阶段的紧张激烈,“奥运猜猜看”更显妙趣横生。对于“足球”等题目,表演者的演技惟妙惟肖,猜谜者的回答干脆利落。而“花样游泳”和“障碍马术”等题目则体现了它们的难度,参赛者经过一番努力最终给出准确的答案时,立刻赢得了所有观众的掌声。答题中出现的一些失误,如将跆拳道的表演解读为拳击,也另在场所有人捧腹。在“奥运猜猜看”的比赛过程中,师生共同组队上台答题成为了此次知识竞赛的一个亮点。老师们精彩的表演固然是一个重要因素,而师生之间在长期合作中形成的默契或许也可以解释为一种“心有灵犀”吧。
      赛后,胡仁桥书记、欧阳志云主任和王士精主任为获得一、二、三等奖以及最佳表演奖的老师和同学颁发了奖品。其他参加知识竞赛的老师和同学们也获得了参与奖和纪念奖。在欢声笑语中,城市与区域生态国家重点实验室的师生不但增长了奥运知识,加深了对奥运精神的理解和认识,激发了奥运热情,同时也增进了师生之间的友谊和团结。很多参赛的老师和同学表示,这次知识竞赛形式新颖、趣味性强,希望在将来多组织类似的活动。




                                                                                                  研究生第二党总支
                                                                                                   2008年6月26日

     

     

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号