网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    心系灾区坚守岗位 科技救援更显关怀
    2008-06-19 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭


      四川汶川特大地震,时时刻刻牵动着广大研究生党员的心。大家在踊跃捐款的同时纷纷表示,作为资源环境科学技术领域的主力军,希望通过更多更直接有效的方式表达青年科技工作者对灾区的关注和支援。
      2008年5月22日,研究生第一支部预备党员任宗明同志奔赴四川,代表生态中心向灾区捐赠一套水质在线生物安全预警系统。该系统由环境水质学国家重点实验室王子健研究员研制而成,通过八通道的生物传感器监测受试生物行为的生态变化信号、进行实时分析,结合内嵌的报警软件,对水质变化进行在线监测,在短期内给出突发性污染事件发生的时间、污染程度等参数。该系统能够通过GSM、网络传输等方式实现仪器信号的远程传输和仪器运行的远程控制。如果发生突发性污染事故,系统能够自动将水质分析结果发送到制定的联系方式上,并提醒根据应急预案,采取相应措施。该系统在灾区的应用,将加强对水体突发性污染事故的监控能力,对灾区震后水源水质的安全保障具有重要意义。
      从抗震前线回到工作岗位后方,任宗明同志在支部大会上说,亲眼目睹灾区惨重的损失和军队的奉献、人民的团结和坚强给他带来了极大的震动和鼓舞。随着灾后救援和重建工作的深入,现代科技在与自然灾害的抗衡中发挥着日益重要的作用。科研工作者最有力的抗灾行动就是立足岗位,努力创新,让科技在伟大的抗震行动中播撒坚强、力量、温暖与希望。

                                        研究生第一党支部
                                         2008年6月19日
      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号