网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    环化毒理大型仪器联合党支部组织观影《血战湘江》 致敬五万红军英烈
    2017-07-06 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      75日中午,环境化学与生态毒理学国家重点实验室、大型分析仪器实验室联合党支部与研究生第三党总支利用午休时间开展了一堂特殊的党课活动,组织观看电影《血战湘江》。 

      作为一部为长征胜利八十周年献礼的影片,本片以长征史上最惨烈的湘江之战为背景,成功塑造了以毛泽东为代表的中国工农红军领导人在长征中不屈不挠的光辉形象。 

      以往在课本上,大家只知道湘江战役是红军长征中很重要的一战,是打得最惨烈的一仗。然而书本无法告诉我们“惨烈”的定义,电影用镜头向观众讲述了83年前红军付出巨大牺牲血战湘江的悲壮故事。面对50万围追堵截装备精良的湘桂国民党军,86千红军战士中5万多人牺牲在湘江之前。5万英烈的血液染红了每一片土地,血水在战壕中流淌,电影用镜头告诉了我们什么叫“浴血奋战”。尽管红军的年纪都很年轻,牺牲的战士平均年龄才20岁左右,但红军将士满怀对革命的无限忠诚、对党的坚定信念深深打动了每一位观众。 

      影片也深刻揭示了左倾错误路线给红军带来的惨痛损失。以李德和博古为代表的指挥者教条引用西方所谓经验,不顾中国国情,不顾红军装备现状,不顾敌我悬殊比例,直接导致了大量红军战士无谓牺牲。 

      战争是残酷的,无数共产党人为了理想和自由在战场上失去了宝贵的生命;但是战争也是引人深思的,在通向胜利的路上有很多曲折。中国共产党带领中国人民克服了一个又一个困难,创造了一个又一个辉煌,这其中的经验和智慧无不值得我们后人学习。 

      环化毒理与大型仪器联合党支部 

      201776 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号