网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    中心党委举办党支部(总支)书记培训
    2018-10-16 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      10月12日至14日,中心党委组织了生态环境研究中心党支部(总支)书记培训。中心党委副书记庄绪亮带队17个党支部书记、副书记、支部委员共33人,赴陕西省延安市延川县委党校开展党性专题教育培训,接受革命传统教育,学习弘扬梁家河精神和延安精神。

      开班仪式在刚刚建成的中共延川县委党校梁家河培训学院会议室举行。会上,庄绪亮指出,此次培训学习的主题是梁家河精神和延安精神,新时代的共产党人要继续挖掘和弘扬革命精神的时代内涵,发挥其凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量,当好革命精神的新时代传承人。他强调,这次教育培训是增强党性意识、提升党建水平和履职能力的一个新起点,大家要从延安精神、梁家河精神中汲取强大精神力量,强化为积极推进生态文明建设的政治担当,带头履职尽责,带头担当作为,学思践悟,学以致用,认真抓好党支部基础建设,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力,做好党建与科研工作的深度融合和促进,更好地发挥党支部坚强的战斗堡垒作用,引领新时代基层党建工作取得新成果,为中心科研创新发展做出应有的贡献。

      本次培训通过专题教学、现场讲解、现场教学、互动教学、声乐教学、访谈课等丰富多样的学习方式,围绕延安时 期党的历史和梁家河精神等内容进行学习。中国延安干部学院王志副教授作了题为“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”的专题报告;梁家河村原支部书记石春阳讲述了习近平总书记当年带领梁家河村父老乡亲艰苦创业、修田打坝、修公路、建沼气、搞活集体经济、勇过四关的感人事迹;延川县委党校亢婉红老师讲授了《习近平的知青生活和他的群众观》,切实感受习总书记青年时期扎根基层、服务群众的坚定信念,勇于担当、开拓创新的实干精神以及艰苦奋斗、坚韧不拔的坚强意志;延安市委党校冯东红副教授讲授了《毛泽东与毛岸英的父子情》,通过回忆共和国的缔造者毛泽东同志与毛岸英的几个生活片段,展现他们为理想所经历的艰难困苦和舍生救国的伟大情怀。在梁家河村史馆,学员们面对鲜红的党旗,全体党员庄严地举起右手,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。这一刻,共产党人的神圣职责、崇高信仰在每一位参训学员的脑海中浮现;在红歌教学中,学员们跟着老师学唱陕北民歌,进一步感受到革命激情与责任感。学员们还到“王家坪革命旧址”、“延安革命纪念馆”、“梁家河知青旧址”等地参观考察,追忆那段激情燃烧的岁月,缅怀和感悟共产党人光荣的革命传统和历久弥新的延安精神。全体学员还走进了延安大学“学习书院”,通过讲解学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并将新时代党的理论真正贯彻到工作中去。

      参加培训的支部书记、委员们表示,此次培训内容丰富、安排紧凑,使大家受益匪浅。此次走进延安、走进梁家河,既追忆了共产党的奋斗历史,又感受到了共产党的时代传承。新时代的共产党员就要“干在实处走在前列”,把延安精神、梁家河精神发扬传承,把培训中所思所获转化为做好本职工作的精神动力,时刻保持艰苦奋斗、埋头苦干的工作作风和工作热情,为生态环境科研事业在新时代奋进做出新的更大的贡献。

    学习会场

    重温入党誓词

    现场教学

    参观现场

    中共延川县委党校梁家河培训学院集体合影

      学习书院参观集体合影 

     

      党委办公室 

      20181015 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号