网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    研究生党总支和机关党支部联合举办“讲爱国奉献,当时代先锋”主题报告
    2018-10-23 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      10月18日,由研究生党总支和机关党支部联合主办的“讲爱国奉献,当时代先锋”主题活动在环境科学楼报告厅举行。活动由研究生党总支书记曹青主持。

      曹青向大家传达了开展“将爱国奉献,当时代先锋”主题活动的重要意义,强调我们身处新时代,为了中国的发展和社会主义事业,更需要传承老一辈艰苦朴素、爱国奉献的精神,身体力行,勇往直前,力争上游,做时代先锋。

      主题报告会邀请了中国科学院大学张瑜教授做了题为《钱学森先生引领的成才之路》的报告。他是钱学森先生在中国科学技术大学近代力学系的第一届学生,他以“百人一院士,千人八将军”做引言,从钱学森先生亲自为制定教学计划和聘请顶级科学家授课、钱学森先生讲授“星际航行概论”课、钱学森先生亲自指导我们研制小火箭、爱国知识分子的杰出代表和光辉典范等方面,以生动具体的事例、弥足珍贵的照片,带领师生共同回忆和领悟了钱学森先生的教育思想和教育实践。

      报告以“志存高远,脚踏实地”为结语,通过郭沫若、钱学森捐款为同学们添置衣被、教具等中国科学技术大学大事记,让我们进一步思考我们应该从钱学森等老一辈科学家的杰出代表们身上学什么,那就是心系人民、淡泊名利的高贵品德,科学报国、矢志奉献的爱国情怀和高瞻远瞩、不断创新的科研精神。正如钱学森先生所言:“我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是要为人民服务。如果人民最后对我一生所做的工作表示满意的话,那才是对我最高的奖赏”。

     

    研究生党总支

    机关党支部

    2018年10月22日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号