网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    机关党支部与支撑平台党支部联合组织不忘初心,砥砺前行——见证改革开放40周年主题党日活动
    2019-03-21 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      3月20日下午,机关党支部与支撑平台党支部共同开展主题党日活动。本次活动由两个支部共同策划,以“坚定四个自信,服务科技创新”为题,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”和观后感墙报展两个部分。相关部门的党员同志和民主党派成员近40人参加了此次活动。

      “伟大的变革”自2018年11月开展,完整呈现了改革开放40年的风雨历程。展览至今已累计接待国内外现场观众400多万人次,留言300多万字,网上展馆点击浏览超4亿次,营造了浓厚的社会氛围,掀起了庆祝改革开放40周年的热潮。展览分伟大的变革、壮美篇章、关键抉择、历史巨变、大国气象和面向未来6个主题展区,通过1600余张图片、160多个图表、30多幅文摘、近百个显示屏,以及70余件模型、15个大型沙盘、近700件实物,多角度、全景式集中展示改革开放光辉历程、伟大成就和宝贵经验。从红手印到红印章,从包产到户到简政放权,从农村改革解题到国企改革攻坚,展览突出展示改革开放40年来特别是党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这些成就都是在中国共产党的领导下取得的,让我们更加坚定听党话、跟党走的决心,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

      科技创新支撑起强国之梦——“上可九天揽月,下可五洋捉鳖”——多项先进的科技展品令大家印象深刻。天河超级计算机、体细胞克隆猴、500米口径球面射电望远镜(FAST)等基础研究项目和“复兴号”高速动车组、人工智能等已经在服务大众的技术转化成果,无不体现着共产党领导下祖国科学技术创新的巨大进步。作为发展祖国科学技术事业的火车头,中国科学院完成的多项科技成果在本次展览中得到展示,大家看着展览上的科学院院徽,倍感亲切。科研人员默默付出、艰苦奋斗的精神和成就,激发了大家的自豪感,也激励大家竭尽所能服务于科技创新。

      这是一堂内容丰富的历史课,也是一堂生动庄严的党课。大家仔细阅读、认真观摩、忘我汲取,从一件件实物和一幅幅图片中感怀人民生活的巨大变化,体会祖国的强大和改革开放的成就。同志们观展时都积极拍照,留下难忘瞬间,为墙报展提供丰富的素材。

    合影

     

    机关党支部

    支撑平台党支部

    2019年3月21日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号