网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    研究生第三党支部开展“军礼的力量”5月主题党日活动
    2019-06-03 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      5月31日,研究生第三党支部在环境技术楼423会议室进行了5月份的主题党日活动,本次活动的主题是“军礼的力量——从张富清到杜富国”,活动由支部书记姜宁主持,部分党员代表参加了本次活动。

      支部书记姜宁首先带领大家通过观看视频来了解了张富清和杜富国两位英雄的感人事迹。

      今年95岁的老党员张富清曾在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功3次、二等功1次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。2018年年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。

      28岁的杜富国是解放军南部战区一名扫雷战士,他在同战友进行扫雷作业时,面对突如其来的险情,他一句“你后退,让我来”把危险留给了自己,保全了战友,不幸英勇负伤,失去了双手、双眼。

      与会党员们纷纷表示,为建立新中国,“张富清们”征战沙场,为建设新中国,“张富清们”艰苦奋斗;为保一方平安,“杜富国们”深入雷区,为护战友安全,“杜富国们”挺身而出。他们都是我们身边的英雄。今天,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,这需要我们年轻一代像杜富国一样,面对祖国的呼唤,接续奋斗,义无反顾。

    会议现场

     

    研究生第三党支部

    2019年5月31日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号