网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    支撑平台党支部、分工会积极组织收看“科研诚信建设系列讲座”线上直播
    2020-07-18 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      7月17日,由北京分院举办的“科研诚信建设系列讲座”线上直播培训继续举行。这次培训为系列讲座的第三期和第四期。第三期内容:期刊学术不端行为界定标准解读;第四期内容:国际SCI期刊撤稿论文的特征、影响及反思。支撑平台党支部、支撑平台分工会组织党员和职工进行收看收听,并积极参与在线提问和交流。

      第三期培训的主讲人是中国科学院大学马克思主义学院黄小茹副研究员。黄老师长期研究学术出版诚信问题,并参与了国家新闻出版行业首个学术出版规范行业标准《学术出版规范—期刊学术不端行为界定(CY/T174—2019)》的起草。该标准于2019年7月1日正式实施,可为学术期刊论文作者、审稿专家、编辑者规避可能的不端行为提供行动指南,为研究机构、资助机构和学术团体判断不端行为提供参考。

      第四期培训的主讲人是中国农业大学情报研究中心主任,科技部科研诚信建设办公室秘书处项目咨询专家赵勇。赵老师对我国SCI期刊撤稿论文的特征进行了详细介绍,并以哈佛大学心肌干细胞系列撤稿论文为例,分析撤稿论文所产生的学术影响,最后讨论了期刊撤稿事件带给科研人员和期刊编辑的反思。

      通过认真收看收听讲座,并积极参与线上提问,大家对期刊出版中的学术不端行为的界定、问题稿件的认定,以及如何处理问题稿件都有了新的认识。这两期培训的内容贴近实践、案例丰富,且与期刊编辑、科研人员的业务工作息息相关,大家都感到收获颇丰。“科研诚信建设系列讲座”培训已纳入继续教育培训课时计划。支撑平台党支部、分工会还将结合主题党日活动的开展,继续关注并积极组织参加线上培训,在提升业务能力的同时,进一步加强党员和职工的科研诚信意识。

     

     

    支撑平台党支部

    支撑平台分工会

    2020年7月18日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号