网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    支撑平台、机关、水质学及污染控制五支部联合组织10月主题党日活动
    2020-10-29 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      10月28日,支撑平台、机关、水质学第一、二党支部和污染控制党支部联合组织参观没有共产党就没有新中国纪念馆和社会主义新农村水峪村的主题党日活动。在党委副书记、纪委书记庄绪亮的带领下,来自5个支部的党员、入党积极分子、年轻干部理论学习小组共40余人参加了活动。

      没有共产党就没有新中国纪念馆是歌曲《没有共产党就没有新中国》的词曲创作地,位于房山区堂上村。抗日战争时期,该村位于平西根据地的前沿地带。1943年,曹火星同志在此创作脍炙人口的《没有共产党就没有中国》歌曲。这首满怀对党的热爱之情的歌曲伴随中国革命的成功唱遍了全中国,唱到大江南北,成为了一首家喻户晓的不朽歌曲。纪念馆依山而建,在蓝天白云的映衬下格外庄严和壮观。馆前广场建有巨幅党旗,党员们在党旗下合影留念。

      进馆后,同志们依次走过“历史回响,人民心声”“深山里飞出不朽的歌”“让心中的歌代代传唱”等3个展区。通过参观系统丰富的展览史料,大家重温了党的发展历程、先辈们为新中国的成立前赴后继的革命岁月,了解了这首红色歌曲的诞生与传唱过程,以及毛主席将歌名由《没有共产党就没有中国》改为《没有共产党就没有新中国》的历史背景。在参观完曹火星同志居住过的旧居后,党员们在小屋门口的巨大党徽旁,齐声高唱了《没有共产党就没有新中国》。

      随后,同志们又来到社会主义新农村水峪村。水峪村建于明朝初期,是北京“西山文化带”的重要组成部分,形成了以古宅、古碾、古道、古中幡为代表的“四古文化”。水峪中幡曾参加北京奥运会开幕式垫场演出,为北京市级非物质文化遗产。大家通过学习了解,充分感知了中华传统文化的魅力所在,增强了党员对传统文化的认知和理解。

      通过此次5个党支部联合主题党日活动,加强了科研、支撑、机关各党支部的紧密联系,大家互相学习交流,达到了融合融通的实际效果。通过参观经典歌曲的诞生地和社会主义新农村,党员们深入体会了革命先烈为新中国建立前赴后继的豪情壮志,深切感受到山区农民守护传统文明的奋斗精神。这是一次生动的党课,今后大家将更满怀对党的热爱、对科研工作的激情,努力做好本职工作,为了祖国青山绿水贡献自己的力量。

     

    支撑平台党支部

    机关党支部

    水质学第一党支部

    水质学第二党支部

    污染控制党支部

    2020年10月29日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号