网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    “职通未来,青春启航”就业经验交流会第四期成功举办
    2020-11-23 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      10月31日,第四期“职通未来,青春启航”就业经验交流会于生态楼601会议室成功举办。此次交流会旨在帮助中心广大学生树立正确的求职观,掌握求职技能与求职信息,为求职做好准备。交流会邀请了五位重量级嘉宾以自己的亲身经历作为题材进行报告。他们从生态环境研究中心毕业后,走向了不同行业和岗位,他们的分享给广大中心学子展现了未来多样的可能性。

      来自生态中心城市与区域生态国家重点实验室副主任郑华老师为大家阐述了选择高校和科研单位就业的利与弊,他从时间利用的灵活性、人际关系、工作压力以及收入等方面介绍了在高校和科研单位工作的利弊以及做科研和其他工作的异同,并分享了自己工作多年的心得体会,解答了同学们心中的困惑。

      来自北京市环境保护监测中心的张健向大家介绍了在事业单位和国企的工作特点,包括事业单位的类型、个人发展路径,收入结构等,并在职业规划方面提出了中肯的建议。在北京贝瑞和康生物技术有限公司工作的吴悦妮作为企业就业的代表从求职意向、简历制作、面试技巧、薪酬结构以及offer的选择等方面向大家分享了许多经验,并希望大家可以当快乐的“打工人”。

      来自剑桥大学的刘抒羽系统地介绍了出国需做的准备以及导师与学校的选择,给有出国意向的同学提供了可借鉴的经验。

      2020年毕业并考取浙江省金华市选调生的刘庆龙结合自身选调生经历,为大家分享了选调生考试的准备过程、考试流程以及选调生的工作内容。

      讲座时大家仔细聆听,在观众提问和自由交流环节,同学们也积极提出自己对于职业规划的疑惑,嘉宾在就业单位的选择、面试技巧和就业手续办理等方面进行了丰富的互动,并耐心回答了同学们的问题。

      会议现场听众达到了近百人,是活动创办以来参与人数最多的一期,反映出中心同学们越来越强烈的职业规划意识。就业经验交流会的举办增进了中心学子对行业内不同工作的了解,对于增强中心学生职业规划能力,提高就业竞争力起到了积极的推动作用。

    现场提问与互动

    嘉宾与工作人员合影

     

    研究生会

    研究生党总支

    2020年11月12日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号