网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    支撑平台党支部与院文献情报中心编辑出版中心党支部联合举办主题党日活动
    2020-11-19 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      2020年11月18日,支撑平台党支部与中国科学院文献情报中心编辑出版中心党支部联合举办“打造一流平台,支撑科技创新”主题党日活动。该活动亦是两个支部所在部门的业务交流活动,是“双融双聚”与“不忘初心、牢记使命”主题教育实践的有机结合,近40名党员和群众参加了活动。

      在参观完分院史馆的“科技报国七十载 创新支撑强国梦——中国科学院创新成果展”后,两个支部就出版业务工作和党建工作两部分开展了交流。首先,院文献情报中心编辑出版中心李苑主任详细介绍了中心办刊情况及特色;文献信息中心张利田主任介绍了生态环境中心主办/主管的《环境科学》《环境化学》《环境工程学报》《生态学报》等9本期刊的基本情况,以及E方知库期刊群的建设和使命定位;中科院自然科学期刊编辑研究会办公室主任田宏老师介绍了研究会2021年的主要业务内容和研究课题设置,并欢迎生态环境中心积极申请研究会课题、参与研究会的审读工作。

      然后,编辑出版中心党支部书记翁彦琴介绍了本支部党建工作及特色主题党日活动,展示了支部积极活泼、踏实求真的精神面貌;支撑平台党支部书记靳炜介绍了本支部的党建工作、特色活动,以及与生态环境中心的兄弟支部联系实际工作积极组织各项党建活动的情况。

      随后,大家就办刊初心、刊群建设、期刊服务功能、编辑人才队伍建设、新媒体技术的应用等热点话题展开了热烈讨论,碰撞出思想的火花。讨论中,文献情报中心期刊出版运营总监、党委委员初景利教授作为期刊主编、杂志社社长、图书情报学家,表达了他对期刊学术运营与办刊经营、技术发展给期刊带来的机遇与挑战等话题的见解,令大家获益匪浅。活动在积极开放的研讨氛围中结束,大家都意犹未尽。

      此次跨所的学术出版交流活动的成功举办,提供了一次绝佳的交流机会,拉近了中心期刊与院兄弟部门、期刊研究会的距离。大家纷纷表示,在“习近平在科学家座谈会上的讲话精神”的指导下,学术编辑应坚持办刊初心,立足国内学术传播与延伸服务,打造国际精品期刊,并从讲理想、看长远、谋大局的角度做好特色期刊群的建设工作,发挥集团宣传与服务的功力,在“十四五”的创新科研生态体系中,为科技创新提供可持续、强功效的知识传播服务。

     

    支撑平台党支部

    2020年11月19日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号