网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    “问道求索,实事求是”系列活动之科技论文写作与投稿讲座顺利举办
    2020-11-16 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      11月10日下午,生态环境研究中心“问道求索,实事求是”系列活动之技论文写作与投稿讲座于生态楼601会议室顺利举办。此次讲座的主讲人为中国科学院生态环境研究中心文献信息中心的李林老师和金曙光老师,就如何在科技论文写作中饱满地呈现科研叙事这一问题进行答疑解惑,旨在帮助大家解决学术道路上的疑惑,在论文投稿时能够更加从容,在金秋这个收获的季节也能让自己的科研活动早日结出硕果。

      首先,《环境科学》编辑部主任李林老师结合自己及编辑部审稿的经验,生动形象地对科技论文投稿的整个流程进行讲解。在讲座中,李林老师不断结合实际案例,对科技论文投稿过程常见问题进行深入剖析,帮助同学们体会投稿过程。然后李老师以审稿人的身份,介绍了审稿流程及审稿要点并对投稿过程注意事项和投稿技巧进行总结。

      随后,金曙光老师针对研究生在科技论文撰写过程中出现的“亮点不突出、结构不严谨、行文无逻辑”等痛点问题,提出了科技论文写作的“三层逻辑”概念。金老师生动而深刻的分享告诉我们,只要掌握了科技论文写作的“三层逻辑”,就能在进行实验的同时,轻松完成论文的撰写。

      最后,现场同学也就自己在论文写作和投稿上遇到的问题向老师们进行提问,并得到了老师们的悉心解答和指引。

      本次活动由生态环境研究中心支撑平台党支部和生态环境研究中心研究生党总支策划,由研究生会与研究生党支部组织实施,采用线上线下结合的方式,有超过140名同学通过线上渠道聆听老师们的分享并参与互动。通过老师们的分享,同学们对于科技论文写作的逻辑方法以及投稿和修改的流程及规范都有了更深入的理解和把握,相信同学们在日后的论文写作和投稿中会更加得心应手,早日取得丰硕成果。

      “问道求索,实事求是”系列活动是中心研究生会新推出的一项品牌活动,旨在通过讲座、交流会等多种形式为广大中心学子传递更多更好的科研相关内容,为同学们的科研助力。欢迎各位同学持续关注“问道求索,实事求是”系列活动,获得更多科研信息。

     

    生态环境研究中心支撑平台党支部

    生态环境研究中心研究生党总支

    生态环境研究中心研究生会

    生态环境研究中心研究生第一、第二党支部

    2020年11月16日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号