网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    中心召开2021年党建工作推进会暨党务干部培训交流会
    2021-09-30 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

       9月27日下午,中心在生态楼601会议室召开了生态环境研究中心2021年党建工作推进会暨党务干部培训交流会。会议旨在及时、有效落实院2021年夏季党组扩大会和党建工作推进会精神,开展党建工作专题培训交流,部署党史学习教育第二阶段具体工作。中心党委副书记、纪委书记庄绪亮出席会议并讲话,各党支部(总支)书记、副书记、委员50人参加了会议。会议由党办副主任陈劲憬主持。 

      首先,庄绪亮进行了开班动员。他对中心党务干部提出了三点要求,一要提高政治站位,把牢政治方向,深刻领会总书记系列讲话精神,始终把学习作为终生的必修课;二要深刻领会“国家事”、“国家责”的内涵和要求,强化责任担当和使命驱动,自觉对标院党组的决策部署和精神要求,为研究所创新发展献力;三要不断提升个人修养和增强纪律意识,大力弘扬求真务实的精神,努力把各项工作做实做细,做出成效。 

      会上,党委委员、党办主任张秀丽作了题为《基层党支部工作制度与实务》的报告,从党支部的职责和任务、工作制度和实务、增强基层党支部组织力等方面进行了详细的说明。报告中指出党支部建设直接关系基层党建工作质量,党务干部尤其是新上任的党务干部要把党建责任担起来、把党建知识学起来、把党建工作做起来、把党建业务熟起来、把纪律要求严起来,结合“基层组织提升年”活动要求,朝着“四强”党支部目标努力。 

      陈劲憬传达了2021年院党组夏季扩大会议精神、院党建工作推进会精神和院党史学习教育第二阶段重点任务,重点传达了院党组针对党史学习教育和“基层组织提升年”提出的具体要求。张秀丽就《生态环境研究中心党支部工作进度表》进行了说明,为各党支部(总支)梳理了下半年党建重点工作。会议要求,各党支部(总支)要聚焦“基层组织提升年”各项部署,以“四强”党支部为目标,围绕中心年度党建工作要点,结合工作实际,有条不紊地开展下半年的工作。 

      与会党支部书记逐一汇报交流了党史学习教育和“基层组织提升年”活动开展情况,与会党务干部还就“国家事”“国家责”、在科研骨干中发展党员、传承弘扬科学家精神、研究生思想政治工作、“我为群众办实事”专项工作等进行了深入研讨,为中心党建工作提出了较好的建议。 

      庄绪亮在总结讲话中感谢中心全体党务干部为党建工作中做出的努力,并就学习贯彻院夏季党组扩大会和党建工作推进会精神,推进研究所党的建设、科技创新工作提出了具体要求。一是要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学深学透习近平总书记一系列讲话精神,精准把握新形势新任务对党建工作提出的新要求。二是要切实抓好第二阶段党史学习教育工作,严格落实“基层组织提升年”活动各项要求,高质量完成各项党建工作任务。三是要勇于担当、主动作为,扎实开展支部党建工作,要充分发挥党建工作促进科技创新的功能,深化科研工作与党建工作的有机融合,发挥基层党组织的专业特色、激发创新活力。他强调,今年是建党100周年和“十四五”开局之年,各党支部(总支)、各部门要从全局的高度来认识和把握工作,自觉把工作放到党和国家以及中心工作的全局中去谋划和部署,深入贯彻落实党中央对我院“两加快一努力”的目标要求,找准定位、奋发有为,不断推动研究所创新发展,为实现科技自立自强作出新的更大贡献。 

     

      党委办公室 

      2021927 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号