网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    “职通未来 青春启航”第五期研究生就业经验交流会成功举办
    2021-11-15 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      11月14日下午,生态环境研究中心(以下简称“中心”)举办“职通未来 青春启航”第五期研究生线上就业经验交流会。交流会邀请清华大学职业发展指导中心咨询师谷红丽老师及五位中心毕业生分享在简历制作、面试和就业方面的经验。290余名学生在线上参加了交流会。 

      首先,谷红丽老师为大家提供简历制作和面试技巧方面的指导。谷老师强调,简历要结构合理,突出自身技能和应聘岗位的匹配度,才能从众多求职者中突出重围,获得宝贵的面试机会。此外,谷老师讲解了电话面试和视频面试过程中需要特别注意的事项。 

      接下来,中心优秀毕业生结合自身求职就业经历,开展经验分享。现攻读斯坦福与生态环境中心联合培养博士后丁肇慰从申请过程、技能培养、生活感受等方面介绍自己的北美博后经历,并结合疫情影响和出站后发展方向提供了全方位的参考。现就职于北京市东城区纪委的张召阳系统地讲述了公务员招聘信息获取途径、考公过程中笔试面试的经验以及政府机关工作的感受认识,并就近年来考公竞争压力增大给同学们带来的困惑做了详细解答。现就职于湖南省生态环境厅工作的王悦详细讲述了她在硕士研究生期间学生工作带来的优势以及后续工作调任过程中的波折,让同学们更加深入了解了选调生工作发展前景。现就职于中国电子技术标准化研究院在职博后潘京津围绕“莫被专业‘禁锢’选择之路”为大家讲述了就读专业与就业选择的关系,为大家打开了求职方向的新思路。目前在赛默飞世尔科技(中国)有限公司担任现场应用科学家吴悦妮从自己就业考虑的大方向、企业类型、落地城市、租房等方面,详细介绍了企业就职优势,又通过面试经历、薪酬组成、入职流程等方面详细介绍了入职企业的注意事项。 

      最后,在观众提问和自由交流环节,同学们积极提出自己对于职业规划的疑惑,嘉宾在就业单位的选择、面试技巧和就业手续办理等方面进行了丰富的互动,并耐心回答了同学们的问题。 

      在疫情防控常态化期间举办本次线上就业交流会,受到同学们的广泛欢迎。参会人数之多,反映出同学们强烈的职业规划意识和就业指导需求。本次交流会对于帮助学生了解当前就业形势、提供就业经验,推动毕业生就业工作开展发挥了积极作用。研究生会将联合研究生党支部继续挖掘就业分享资源,通过“职通未来 青春启航”就业经验交流系列活动,帮助同学们树立正确择业观,提高就业竞争力。 

        

      教育处 

      研究生会 

      研究生第六、第七党支部 

      20211115 

        

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号