网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    “问道求索 实事求是”科研互动平台之科技论文写作与投稿讲座(第六期)顺利举办
    2022-11-15 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      11月11日下午,“问道求索 实事求是”科研互动平台之科技论文写作与投稿系列讲座(第六期)于线上顺利举办。本次讲座邀请到《环境科学学报》学术编辑王虎老师和《环境工程学报》编辑部责任编辑靳炜老师,为同学们讲解科技论文写作与投稿过程中的常见问题和注意事项。中心共计140余名同学参加讲座并积极互动。 

      王虎老师的分享主题是“编辑视角下的科技论文写作与内容要素规范:引言篇”。首先, 他对《环境科学学报》期刊进行了简要介绍,并从编辑的角度出发,分析了影响专家审稿的有利因素和不利因素,由此引出论文写作的三点要求——逻辑清晰、结构完整和表述准确。随后,王老师列举了一系列引言撰写过程中的常见问题,并在论文内容要素的基本规范方面作出详细指导。 

      靳炜老师的分享主题是“科技论文写作与投稿中的常见问题”。首先,她从科技论文的写作要点入手,介绍了写作前的准备工作以及科技论文的结构和特点;并对科技论文的投稿注意事项进行了讲解,内容涵盖选择拟投期刊、投稿准备和投稿的一般程序;接着,她在论文写作和投稿行为的规范性方面展开论述,还对E方知库期刊群所含期刊作出了详细介绍。 

      自由交流环节中,同学们在线上踊跃发言,提出了涉及引言写作方法、引言与讨论的区分、文章编修等多方面的问题,两位主讲人耐心全面地为同学们答疑解惑。 

      “问道求索 实事求是”科研互动平台之科技论文写作与投稿系列讲座旨在分享科研方法,帮助同学们解决科研中遇到的问题。本期讲座中,两位主讲人的报告涉及范围广、讲解深入浅出,帮助同学们提高了论文写作技能,增强了大家对论文投稿规范流程的了解,为科研论文的优异呈现奠定了坚实基础。 

        

      研究生党总支 

      中心研究生会 

      研究生第三党支部 

      研究生第五党支部 

      20221115 

        

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号