网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 纪检监督 > 曝光案例
 
    【巡察一线】“假合同”换来“真处分”
    2018-11-28 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-11-28 06:00  

      “您好,请问是营盘村村委会维修的承包人向某吗?我们是县委巡察组的工作人员,有些情况想找您了解一下。” 

      “我在泸溪县打工,没空。” 

      “嘟嘟嘟……”电话再次被挂断,湖南省麻阳苗族自治县县委巡察组工作人员的六次沟通宣告失败。 

      事情还得从麻阳启动专项巡察说起。在高村镇,巡察组在核对各村财务资料时敏锐发现,高村镇营盘村村委会的维修花费了10万元。“维修需要这么大一笔经费吗?核实报账明细。”巡察组组长指着账目说。 

      巡察组查阅维修资料又有新发现,村部维修前后差异明显。“看照片似乎的确是大规模维修过,明早去村部看看。”巡察组连夜开会分析疑点,为排查问题线索制定工作方案。为证实猜想,巡察组人员翌日进行了实地勘察,并走访周边村民详细询问。村民反映维修后,村部外观变化不大,是内部的维修。村部维修疑似存在“猫腻”。 

      “谁是这个工程的承包人?找到他了解情况。”巡察组决定顺藤摸瓜。前后经过六次电话联系,当时的工程承包人向某都不肯与巡察组见面,每次推说在泸溪县务工,似有隐瞒的意思。 

      绝不能让资金流失,巡察组当即决定赴泸溪县找向某调查。经过十余次的电话联系,多次做思想工作,巡察组在泸溪县步行十几里山路,终于找到了向某当面核实工程维修的具体情况,维修资金被套取的案情渐渐浮出水面。 

      “我以为你们只是走马观花,况且说了得罪人。没想到这么较真,天天打电话,大老远赶来了,我都感到惭愧了,我实话实说吧……”向某感慨道。 

      原来,村委会干部以维修村部名义伪造10万元合同,实际仅支付维修款2万元。根据该县“立巡立查”机制,巡察组经过整理,将这一情况作为案件线索移交县纪委监委。 

      县纪委监委对巡察移交的问题线索提级查办、快查快办。经查,村干部向秀龙、向秀定、龚华珍、向宽溪等人商量,由营盘村委员会和向某签订了10万元的村部维修虚假合同,并开具10万元工程税票,经报账套取资金后,除去实际工程结算金额19530元(含税金4660元),剩余资金由村支部书记向秀龙保管至今。 

      2018531日,营盘村原支部书记向秀龙受到留党察看二年处分;原村主任向秀定受到留党察看一年;原妇女主任龚华珍受到党内严重警告处分;预备党员向宽溪取消预备党员资格,8万元维修项目资金悉数被收回。 

      “根据这个案子暴露的监管漏洞,镇政府制定了更明确的财务监督制度。”县纪委监委在案件回访时,高村镇党委书记张祥余介绍道。 

      为了以案促改,做好巡察和执纪审查“后半篇文章”,麻阳县纪委监委将这一典型案件予以全县通报,并责令各职能部门和乡镇自查自纠、立巡立改。同时,安排部署专项治理工作,印发党员干部和国家公职人员限期主动交代问题的通告。截至10月底,已收到主动上交违纪款22万余元。(湖南省麻阳县纪委监委 刘洋 李玉玺 || 责任编辑 李灵娜) 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号