网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 国际会议
 
    第29届国际二恶英大会在京召开
    2009-09-02 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

     

      2009年8月23日-28日,由中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室主办的第29届国际二恶英大会在北京国际会议中心召开。国务委员刘延东给大会发来贺信,刘延东国务委员在贺信中说,“此次大会必将对控制和削减持久性有机污染物污染,加强国际交流与合作,促进人类社会繁荣发展产生积极而深远的影响”。环境保护部张力军副部长介绍了中国环境保护工作的最新进展及履行斯德哥尔摩公约的重要成果。科技部、国家自然科学基金委员会、中科院有关部门领导介绍了国家和有关部门正加大对持久性有机污染物相关基础研究的资助力度,力争使我国持久性有机污染物相关研究有所创新,有所突破,同时也为解决中国的持久性有机污染物污染问题和履行国际环境公约做出贡献。

     

      国际二恶英大会自1980年召开以来,至今已连续举办了29届,是国际上有关持久性有机污染物(POPs)研究领域影响最大的学术会议,会议所交流的论文反映了当今POPs相关领域的最新进展,也体现了未来国际社会在控制POPs方面的技术与政策走向。国际二恶英大会曾对促进全球缔结关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约起到了重要的推动作用。近年来会议上研讨的重点除公约首批控制的12种POPs之外,还关注一些新型POPs,很多会议上重点讨论的污染物很快列入各国管制的重点,如1999年在意大利召开的第19届大会上重点讨论了多溴联苯醚(PBDEs)污染问题,2005年在加拿大召开的会议上重点讨论了全氟化合物(PFOS)的污染问题,这两类化合物均在今年5月被列入斯德哥尔摩公约新增POPs名录。

     

      每届国际二恶英大会精心安排的大会报告被认为是持久性有机污染物研究领域的风向标。本届大会首场主题报告是由大会主席、中国科学院生态环境研究中心江桂斌研究员所做的 “斯德哥尔摩公约新增持久性有机污染物:研究进展、挑战与展望”。江桂斌研究员在报告中分析了斯德哥尔摩公约新增9种POPs对我国的影响和挑战,系统介绍了我国在溴代阻燃剂和全氟辛烷化合物研究中的最新进展。另外5个大会报告人来自美国、德国、加拿大和日本,他们分别介绍了二恶英类化合物的毒理学研究新进展、青藏高原POPs的冷凝结效应及其迁移分布、植物修复多氯联苯污染土壤的最新成果、食品和饲料中二恶英类污染的控制与管理以及东亚POPs监测网络和环境样品库建设进展等。这些学术报告很好地勾勒了今后POPs相关研究的发展趋势。

     

      近十年来,在国家973计划、863计划和国家基金委的大力支持下,我国学者在POPs研究领域取得了一系列突出成果。特别是2004年我国加入斯德哥尔摩公约以来,在有关POPs的污染水平与发展趋势、迁移与降解机理、生物累积放大、毒性效应机制和控制与消减技术等方面均都取得了高水平成果,在国际上的影响日益显著。2005年8月,江桂斌、郑明辉、吴永宁等组成的中国科学家团队在加拿大召开的第25届国际二恶英大会上获得了2009年第29届大会的主办权。

     

      本届国际二恶英大会在近30年历史上首次在发展中国家举行,它的成功召开将在提高我国持久性有机污染物研究水平、加速国际化进程、推进国际合作和培养优秀人才等方面起到重要作用。尽管在会议筹备的关键阶段遇到了经济危机和甲型H1N1流感,但由于大会组委会四年来出色的筹备工作,来自世界上44个国家和地区的近1100名代表参加了大会,正式提交会议的“short paper”达700余篇。48个重要议题265篇口头报告和延续5天的报展安排得井然有序,高效的组织工作受到国内外同行的高度评价。在会议组织保障方面,环境化学与生态毒理学国家重点实验室60多名研究生组成的志愿者团队为会议提供了优质服务,确保了会议的有序进行,成为会议一道亮丽的风景线。

     

      本届会议得到了30多家大型仪器公司及新闻出版单位的支持,一些厂商带来了世界上最新的先进仪器设备,展会既展示了POPs分析领域的新仪器、新装置和新设备,也为大会提供了重要的经费支持。

     

      第30届国际二恶英大会将于2010年9月在美国德克萨斯州召开。(new)

     

    环境化学与生态毒理学国家重点实验室

    2009年9月2日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号