网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 国际会议
 
    国际水协会第二届亚太地区青年水研究者研讨会圆满谢幕
    2009-11-09 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      为推动亚太地区青年水科技工作者之间的交流,为广大青年科技工作者提供一个互相学习、加强合作的国际平台,中国科学院生态环境研究中心受国际水协会(IWA)的委托,于2009114—6日在北京友谊宾馆成功举办了IWA第二届亚太地区青年水研究者研讨会。来自韩国、日本、新加坡、澳大利亚、泰国、马来西亚、中国台湾以及中国内地的高校、科研机构以及水行业的代表120余人参加了本次研讨会。

     

      研讨会由中国科学院生态环境研究中心陈求稳研究员主持,生态环境研究中心主任曲久辉研究员、IWA主席David Garman博士分别代表生态环境研究中心和IWA对参会代表表示热烈欢迎并预祝研讨会取得圆满成功。作为大会特邀嘉宾,David Garman博士阐述当前及未来对青年水工作者的机遇及挑战,澳大利亚阿德莱德大学Friedrich Recknagel教授介绍了利用综合模型对全球变暖条件下湖泊的富营养化进行预测与管理的研究成果,生态环境研究中心江桂斌研究员介绍了中国在化学品污染控制方面面临的挑战以及做出的成绩。此外,中国科学院南京地理与湖泊研究所秦泊强研究员在工程规模上从事的太湖生态修复研究、中国科技大学余汉青教授在好氧颗粒污泥方面取得的系统性高水平成果等也都给与会的青年科技工作者留下了深刻印象。

     

      有70多名青年代表分别在饮用水、排水与工业废水、水信息学和生态信息学、环境修复4个议题进行了分组报告。报告水准高,会场气氛热烈,洋溢着青春的活力。大会还为代表们组织了一个联欢晚会,环境水质学室博士研究生刘娟同学作为主持人引导大家放开心扉表现自我,把大会推向一个高潮,也把改革开放三十年后的中国青年的形象很好地展示给来自远方的客人。

    通过本次研讨会,来自不同国家和地区的青年水科技工作者们增进了相互了解,建立了友谊,这种青春的友谊将会成为推动大家开展国际交流与合作的一种无形的动力。特别是作为主办方的中国科学院生态环境研究中心充分展示了其强劲的科研实力和会议组织能力,提高了在海内外的影响和地位。

     

      下一届会议将在新加坡举行,主办方National University of SingaporeLai Yoke Lee女士代表下一届主席Ng How Yong向代表们介绍了筹备情况,并热忱欢迎大家参加第三届亚太地区青年水研究者研讨会。

     

     

     

     

                                     2009117

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号