网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 合作交流
 
    2018年发展中国家水与卫生培训班结业式在盐城举行
    2018-07-23 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      711日,由中国科学院主办,中科院-发展中国家科学院水与环境卓越中心(CAS-TWAS CEWE)、中科院生态环境研究中心承办的“2018年发展中国家水与卫生培训班”结业式在盐城工学院新校区举行,来自斯里兰卡、缅甸、柬埔寨、埃及、埃塞俄比亚、菲律宾、冈比亚、印度尼西亚、伊朗、肯尼亚、尼泊尔、尼日利亚、阿曼、巴基斯坦、布隆迪、印度等23个国家的政府部门、水行业和高校院所等相关领域机构共37名学员顺利结业。 

      中国科学院生态环境研究中心副主任、中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心主任杨敏研究员向37名学员表示热烈祝贺,杨敏表示,面向发展中国家的水与卫生培训班已成功举办8届,成为增进中国与其他发展中国家友好关系并加强合作的良好典范,中国在过去20多年的发展中,在环境治理、饮用水安全保障等领域积累了许多成功经验和应用技术,通过培训班与面临同样问题的发展中国家分享中国经验,彼此互助共谋发展。他鼓励学员培训不止于结业,利用这次培训机会回国后继续加强与中国的大学院所和中国的企业交流与合作,为将来本国发展发挥更大影响力。杨敏指出,因培训班学员的牵线搭桥,生态环境研究中心已在斯里兰卡、伊朗、柬埔寨建立了3个联合研究中心和实验室,生态环境研究中心接收了许多发展中国家的博士后和博士生,今年开始还将启动水与环境领域研究生培养计划,帮助发展中国家提升教育水平和能力建设。同时,杨敏还向为培训班提供支持的盐城工学院和盐城环保科技城表示感谢,他说,盐城位于长江三角经济带,中科院生态环境研究中心将在盐城建立分部,与当地政府、院校及企业深入合作,加强区域技术转移转化,为长江经济带环境治理保护做出贡献。 

      盐城工学院副校长王资生、江苏盐城环保科技城管委会副主任卫爱军在结业仪式上先后致辞,向2018发展中国家水与卫生培训班的37名国际学员来到盐城表示热烈欢迎,向中国科学院生态环境研究中心把“发展中国家科技培训班计划”项目安排到盐城实施表示感谢,培训班项目落户盐城,能让盐城工学院和江苏盐城环保科技城有更多机会充分参与到国家“一带一路”倡议的实践中去。盐城,素有“东方湿地之都”美誉,生态效益指数全省第一,空气质量保持全省最好、全国前列。盐城工学院20185月正式获批硕士学位授予单位,现有3个国家级特色专业建设点、4个教育部“卓越计划”试点专业、7个省级重点专业(类)、3个专业入选江苏高校品牌专业;材料科学与工程、环境工程、土木工程等3个工科专业进入全球工程教育“第一方阵”。江苏盐城环保科技城是江苏省唯一以环保产业命名的省级高新技术产业开发区,以大气污染环境治理为特色产业,先后获得“国家环保产业集聚区”、“国家雾霾治理研发与产业化基地”、“国家新型工业化产业示范基地”等29项省级以上荣誉,在业内享有“中国烟气治理之都”的美誉。 

      中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心副主任魏源送研究员,盐城工学院副校长王资生教授,盐城亭湖区副区长、科技镇长团团长朱品军,盐城环保科技城管委会副主任卫爱军,中国科学院生态环境研究中心科技开发处处长严岩研究员,中国科学院生态环境研究中心科技开发处副处长、院地合作办公室主任黄韶勇博士等嘉宾出席结业仪式。 

      2018年发展中国家水与卫生培训班于72日开班,714日,两周短期集中培训内容圆满结束。这次培训以生态保护与环境管理、污水处理与运行、农村污水与非常规水资源、城市供水等主题共提供了17个学术讲座;安排了北京第9水厂、北京朝阳循环经济产业园、常州经济开发区农村污水治理工程、盐龙湖生态保护区等9个京内外技术参观和现场考察;在北京、宜兴、无锡、盐城4地与企业进行了交流研讨。同时来自23个亚、非、拉国家的37名专家学员分别对所从事的工作及针对本国水资源状况、饮用水和污水处理技术方面做了国情报告。培训班全面充分地向发展中国家的学员进行了中国技术的分享和展示,同时对国内专家初步掌握发展中国家水与环境领域现状和重大需求及提供解决方案具有重要参考和研究价值。 

      716日,来自缅甸、尼日利亚、印度、巴基斯坦、阿曼、委内瑞拉的7名长期班学员正式进入不同研究方向的课题组实习交流,将在9月底学成回国。 

     

      中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心  

                                               2018717 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号