网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 合作交流
 
    郝吉明院士一行赴如皋考察调研中心“STS计划”项目
    2019-04-12 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      49日上午,清华大学郝吉明院士一行赴江苏省如皋市调研由范彬研究员主持的中科院STS项目“典型县域乡村污染综合治理关键技术研究与示范”的示范基地。中心副主任杨敏,中国工程院二局副局长唐海英、环境与轻纺工程学部办公室主任王小文,清华大学余刚教授及中心科研骨干和相关职能部门代表陪同调研。 

      在范彬研究员引导下,郝吉明院士一行参观了以负压源分离为核心的农村厕所及相关收集、处理与资源化系统,该系统为五十户家庭提供卫生服务,整体上清洁时尚,使用成本低(每个厕所仅耗电0.1/日),深受村民的欢迎。 

      调研期间,郝吉明一行与杭桥村党总支部书记薛建及示范户村民代表举行了座谈。薛建介绍说,示范工程运行一年半以来,村里的人居环境切切实实地得到了根本的改变,老百姓非常开心,都非常支持中科院团队的工作。郝吉明院士肯定了“源头分离、资源回用、生态农业”的闭合型经济循环方向,希望团队能够继续结合农村实际情况加强技术与模式创新,进一步推动技术的推广应用。杨敏要求团队切实面向地方需求,加强学科之间的交叉,突破资源化的瓶颈,脚踏实地做好研究与示范工作。 

      调研结束后,杨敏到市政府拜会了如皋市何益军市长,对如皋市长期以来的支持表示衷心感谢。何市长对范彬团队的务实专注的精神给予高度评价,并表示如皋市将一如既往地支持中科院的研究和示范工作,也希望范彬团队能为如皋市的经济农业做出重要贡献。 

      杨敏在回京前来到范彬研究团队生活试验基地,查看了博士生研究基地和宿舍,对大家能够在艰苦的条件下以饱满的激情投身于乡村振兴事业表示了赞许。 

    示范工程现场

    座谈会现场

    杭桥村委会合影

    科技开发处

    2019年4月12日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号