网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 合作交流
 
    《斯里兰卡国家地理遥感分析》赠书仪式在斯里兰卡驻华使馆举行
    2021-06-15 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      6月11日,应斯里兰卡驻华大使帕利塔·科霍纳(PalithaKohona)博士邀请,中心副主任杨敏研究员、院国际合作局亚非处副处长蒋一琪一行7人访问了斯里兰卡驻华大使馆,并在使馆内举办了《斯里兰卡国家地理遥感分析》赠书仪式。中国-斯里兰卡水技术研究与示范联合中心(中斯水中心)中方负责人魏源送研究员、国际合作办公室主任刘娟博士以及中斯水中心合作单位空天信息创新研究院国际合作处副处长陈明美等参加了赠书仪式。 

      在赠书仪式上,魏源送介绍了中斯水中心2021年的工作进展。中斯水中心综合科研大楼已竣工验收并移交,该项目被斯里兰卡财政部评为2020年斯供水部37项大型涉水工程项目中两个最佳项目之一,所移交的PCR仪已在斯里兰卡新冠病毒核酸检测中发挥了重要作用;中斯水中心本周召开了年中工作推进会,尽管受到疫情影响,各项工作仍在有序推进,特别是在CKDu追因研究上取得了较大进展;围绕中斯水中心的三方合作协议已经得到斯里兰卡内阁的回复,相关工作需要进一步沟通。 

      随后,杨敏、蒋一琪与帕利塔·科霍纳大使围绕三方合作协议签署以及如何体现中国科学院在中斯水中心建设与发展中的重要作用等议题进行了深入的交流。双方一致认为,中斯水中心依托斯供水部和佩拉德尼亚大学建设,拥有先进的仪器设备,具备很好的发展潜力,应该在运行机制上进行开拓创新,争取建成南亚有影响力的国际研究机构,并为斯里兰卡早日实现SDG6和保障饮用水安全做出重要贡献。 

      最后杨敏向大使先生捐赠了30本《斯里兰卡国家地理遥感分析》(英文版)。该书由中斯水中心核心成员单位空天信息创新研究院主编完成,于2021年正式出版。该书以遥感影像为主要数据源,是第一本系统、全面地揭示近30年来斯里兰卡的生态环境变化过程的书籍,不仅为今后中斯全面开展环境科技合作提供了珍贵的基础数据,也可为斯里兰卡政府制定生态环境保护修复政策提供有力的科学依据。帕利塔·科霍纳大使对该书的出版高度关注,将转赠斯里兰卡相关政府部门及大学图书馆。 

     

     

    中国-斯里兰卡水技术研究与示范联合中心 

    国际合作办公室

     2021年6月11日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号