网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 合作交流
 
    义乌基地课题立项专家论证会暨在研课题成果汇报会顺利召开
    2021-08-05 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      7月25日,我中心科技成果转化义乌基地召开了课题立项专家论证会暨在研课题成果汇报会。会议邀请同济大学、浙江大学、浙江工业大学等单位的专家进行了课题的科学性把关,同时还邀请义乌市发改局、科技局、水务局、生态环境分局、规划院等单位的专家领导围绕课题与地方需求间的对应性及可落地性进行了评估。会议由义乌基地负责人王东升研究员主持,中心副主任杨敏研究员出席会议并致辞。

      针对义乌市解决水环境与水资源问题的需求,义乌基地征集到了“岩口水库流域综合治理效果评估与方案优化”“义乌江多源污染特征解析与备用水源利用潜力评估”“分质供水标准研究”“初期雨水过程规律与污染物解析”等4项课题建议。专家们总体认为,此次征集到的课题基本符合义乌市水环境保护和水资源开发利用的实际需要,但组建科研团队应吸纳地方核心技术力量,充分吸收相关工作基础,聚焦关键问题,突出重点和成效,并对相关内容进行梳理整合。
      此后,与会专家听取了在研课题“五水共治(1.0)系统评估与(2.0)长效模式构建”、“义乌市主要流域农田土壤污染调查与营养盐释放风险评估”、“义乌红层孔隙裂隙地下水资源量及其应急给水能力评价”、“岩口水库流域面源污染风险评估和综合治理”、“分区分级的义乌市初期雨水过程规律及污染源解析”、“义乌光伏废酸资源化利用可行性分析研究”的成果汇报,专家们肯定了课题成果对义乌市水环境保护、水资源利用等方面的积极意义,同时鼓励各课题进行延续性研究,为义乌市政府提供有效的解决方案。
      此次会议是义乌基地工作模式的一种创新,通过科研院校专家和义乌市专家的联合把关,使立项课题具有更加明确的针对性和科学性,为进一步开展卓有成效的工作夯实了基础。
     

     

    会议现场

     

     

        科技开发处

      2021年8月5日
     

     

      

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号