网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 合作交流
 
    以地方重大需求为发力点,科技助力常德市长江生态环境保护修复
    2021-09-22 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      为深入贯彻习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,落实《长江保护修复攻坚战行动计划》,国家生态环境部启动了长江生态环境保护修复城市驻点跟踪研究机制,其中常德驻点跟踪研究工作由我中心作为牵头单位,刘俊新研究员作为牵头负责人,参与单位包括生态环境部环境工程评估中心、湖南农业大学、湘潭大学、常德市双赢环境咨询服务有限公司、中国环境科学学会和湖南文理学院。2019年以来,在长江中心的指导下,我中心与常德市积极互动,围绕地方重大水生态环境问题需求,驻点跟踪研究工作组(以下简称“工作组”)与常德市进行了密切交流、重点研讨与长效沟通,尤其是针对常德市生态环境领域“精、深、难”问题上给出科学指导,积极发挥专家智囊作用,为常德市长江水态环境保护修复提供科技支撑。

      202193日,湖南省生态环境厅在长沙召开了“常德长江生态环境保护技术与方案研究(2019-LHYJ-01-0210-34)工作验收会”,常德驻点跟踪研究成果不仅得到了专家组的一致认可,更是得到了常德市人民政府的高度肯定。 

      驻点工作开展以来,工作组主动担当作为,构建了“点-线-面”科技支撑体系,开展了成果突出、富有成效的生态环境保护修复服务工作: 

      1.全力支撑解决地方重大水生态环境问题。2013年珊珀湖被确定为饮用水备用水源地以来,因相应管理不到位,导致湖水水质存在问题。20209月,在常德市前期工作的基础上,工作组积极协助常德市人民政府组织召开《安乡县珊珀湖综合治理实施方案(2019年修订稿)》现场评审会,组织专家现场考察、研讨与评议,在对珊珀湖的治理成效给予充分肯定的基础上,形成专门评审意见;同时,在9月份现场评审和工作组专家现场勘查的基础上,进一步组织函审和会议审查,形成《修订稿》审查报告,对珊泊湖问题的有效解决提供了有力的科技支撑。治理成效获得了省委主要领导和有关部门的充分肯定,省委省政府支持还专门支持了6000万元的治理资金补助。 

      2.积极服务地方水生态环境质量提升需求。在工作组的大力支持下,近年来常德市生态环境质量尤其是水环境质量改善取得显著成效,于2018年、2020年分别因水环境质量改善明显、水环境质量综合指数改善排名全省第一获得了省政府真抓实干表扬激励,2018年和2020年在省污染防治攻坚战考核中常德市均排名全省市州第一。尤其是在重点湖库和流域断面的水质改善方面,工作组更是为常德市提供了高效技术支撑,比如组织编制了《西毛里湖水质深度提升总体方案》,推动了西毛里湖水质进一步改善,2020年全年、20211-6月(按月)西毛里湖水质均稳定达到III类标准;编制了《常德市澧水流域津澧段流域综合整治实施方案》,积极为窑坡渡国控断面水质考核达标(地表水环境质量II类标准)出谋划策;编制了《常德市鼎城区石煤矿区地下水污染控制与生态修复工程实施方案》,推动石煤矿区生态环境保护修复。 

      3.全面助力地方农业面源污染控制与农业绿色高质量发展。工作组针对常德市“一湖两水(沅江、澧水与西洞庭湖)”生态环境保护修复工作中面临的农业面源污染突出问题,构建了以“一湖两水”水环境质量改善为核心,以农业面源污染防控为抓手,采用“1+1+X”模式,即实施常德市“一湖两水”水环境质量改善基础研究(TP为核心)、农业面源污染防治专项规划、农业面源污染控制关键技术体系集成与应用研究,助推常德市农业面源污染防治攻坚战与“一湖两水”水环境质量提升,支撑实现常德市以“一湖两水”为核心的流域水生态环境保护修复与农业绿色发展。 

      下一步,工作组将努力做到驻点有延续,研究可持续,重点围绕“一湖两水”TP污染核算与常德市农业面源染控制“两条主线”,深入研究,科学诊断,构建常德市“一湖两水”水环境质量提升系统化解决方案,支撑整个洞庭湖流域水生态环境保护修复。 

       

      长江生态环境保护修复常德驻点跟踪研究组 

      长江生态环境保护修复长江干流洞庭湖片区工作组 

      科技开发处 

      2021922 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号