网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  环境纳米材料实验室
  研究室简介  
  研究队伍  
  研究组  
  您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研部门 > 环境纳米材料实验室
  研究室简介
环境纳米材料研究室简介
  环境纳米材料研究室是中国科学院生态环境研究中心在院知识创新工程三期组建的面向国际开放的环境纳米材料与技术研究基地。实验室以国际前沿科学目标和国家重大需求为导向,深入探索和研发环境纳米材料与技术的原理与应用,建立并完善环境纳米科学的学科体系。目前,实验室以纳米材料的基础研究和应用研究为主要方向,围绕纳米材料的合成表征、结构性能、环境效应、及纳米材料在吸附、催化、修复、检测、生物材料、资源利用与清洁生产等方面开展工作。

实验室由活跃在环境纳米领域成绩卓越的学术带头人以及留学归来的优秀学者和经验丰富、思想活跃的青年研究骨干组成,包括中国科学院“百人计划”学术带头人2名和国家杰出青年基金获得者1名。

重点研究领域及研究方向:

1.环境材料与污染控制技术

环境纳米材料、污染控制技术、反应过程机理、治理设备工程、环境政策研究。

1)环境纳米材料的设计、合成与表征;

2)污染控制技术、治理设备开发;

3)污染物的迁移转化、反应过程与机理;

4)污染监测分析与排放特征研究;

5)污染减排控制与环境政策研究。

2、微纳表面吸附过程

针对环境微界面和纳米材料表面过程,开展亚稳平衡态吸附理论、污染物吸附机理以及在天然水体中的迁移转化的研究;开展分子环境科学方法学包括同步辐射和量子化学计算等表面微观结构探测技术的研究;开展纳米气泡内气--液三相平衡和气态/固态纳米材料调控原理的研究。

3、环境微纳材料湖泊修复原理与技术

研究基于天然环境微纳材料的天然水体污染、湖泊富营养化以及有害水华控制的综合治理原理与技术;研究改性当地土壤湖泊综合修复技术在水华清除、水质改善、底质改善、水生态修复以及大气污染修复方面的机理与工程效果

4、固体废弃物资源化利用

根据国家的重大需求,重点在固体废弃物循环利用和污染治理方面开展研究。研究内容涉及固体废弃物中有价资源回收,固体废弃物合成环境材料,固体废弃物污染控制,废弃生物质转化生物燃料等。目前正在开展的研究工作包括电子废弃物无害化处理与稀贵金属回收,电子废弃物合成环境功能材料,建筑废弃物合成多孔轻质建材,城市生活垃圾转化生物质燃料等。具备超临界水、超临界二氧化碳、等离子体、水热合成、溶剂热萃取等方法无害化处理和资源化利用固体废弃物的研究平台。

研究室现有的研究组:

环境材料与控制技术

湖泊修复与环境微纳界面过程研究组

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号