网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  水污染控制实验室
  研究室简介  
  研究队伍  
  研究组  
  您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研部门 > 水污染控制实验室
  研究室简介
研究室简介

  本研究室创建于1975年,原名为水污染化学研究室,1991年更名为水污染控制技术研究室,是生态环境研究中心成立最早的研究室之一。本研究室是国内水污染控制理论与技术和膜分离理论与技术的重要研究基地,涉及生物、化学、材料和环境等多学科。自成立以来,研究室注重技术研究与应用相结合,根据国家需求和国际水科学领域发展趋势,针对水污染控制过程的关键问题,以技术创新为核心,开展污染物转化机制研究、高新技术开发与技术集成创新及应用,为解决我国水污染问题提供技术支持。经过长期科研实践的积累,研究室已建立相关学科的研究方法,具备开展水污染控制机制与技术、膜分离理论与技术、膜材料研制、分散污水治理等研究条件与设施,建立了先进的研究平台和多学科交叉的科研队伍,并与国内外科研机构、企业等建立了密切的联系。目前研究室共有高中级科研人员13人,其中研究员5人,副研究员3人,百人计划入选者1人;包括客座研究人员在内的硕士、博士研究生30余名。 

    多年来,研究室积极承担国家和地方的科研及应用项目,取得了一系列的研究成果,获得省部级以上成果奖13项,在国内外期刊上发表学术论文150余篇,申请和获授权发明专利100余项。 

    本研究室的主要研究方向及特色: 

  水污染控制过程中污染物转化机制与关键技术研究及应用:根据国家需求,在系统研究污染物迁移规律与转化机制基础上,不断开展水污染控制与污水资源化技术创新,形成了适用于城市污水处理、中水回用、农村污水处理、工业废水处理与回用的一系列新技术工艺,并建立了相应的示范工程。 

  膜分离科学与技术研究及应用:重点从事膜分离机理研究、膜分离技术创新与设备开发及其在水处理和液体澄清等领域的规模化生产应用;开展了膜材料新改性方法研究,提出了膜材料均相溶液体系光接枝技术并建立了反应装置,使改性后的膜性能更稳定、耐污染,有较好的应用前景。     

  恶臭及VOCs气体净化机理与技术研究及应用:根据气态污染物的传输与转化规律及微生物特性,系统研究了污染物的降解与去除机制,开发出了新型复合生物除臭技术和催化生物集成净化VOCs废气技术等,并已应用于城市污水处理厂、垃圾填埋场等多项除臭工程。 

  污水处理厂剩余污泥等有机固体废弃物的减量化与资源化利用研究:对污泥组分、基质转化过程、微生物特性等进行了系统的研究,开发了污泥减量化和污泥堆肥等新技术,以污泥有机质资源化利用为目的开展了污泥产电、产甲烷,基于预处理的污泥减量和碳氮磷资源化成套技术、高效厌氧消化技术、生物炭制备与利用技术的研究与应用。 

  分散污水治理研究:涵盖管理与技术两个方面。在管理方面的研究内容包括法规政策、体制机制、标准规范、技术引导与技术规程,目的是为我国组织实施分散污水治理提供较为全面的管理理论与技术支撑。在技术方面主要研究我国分散污水治理的适用与创新技术,重点研究基于真空排水的分散式生态卫生排水系统技术,包括源分离收集技术、真空排导技术、黑水-黄水-灰水处理与资源化利用技术,针对村镇、城市及景区分散污水的治理需求提出全面解决方案,创新技术原理,研发成套设备,开展技术推广与产业转化。 

  目前,本研究室共有以下的研究组: 

  建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号