网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研部门 > 水污染控制实验室 > 研究组
 
    膜分离技术研究组
    2013-05-10 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      研究组长: 

      魏源送博士/研究员 

      研究组成员: 

      陈梅雪博士/副研究员 

      钟慧博士/助理研究员 

      王亚炜博士/助理研究员 

      佟娟博士/助理研究员 

      郑嘉熹硕士/科研助理 

      1、主要研究方向 

      面向国家重大需求,面向国民经济主战场,研究组以技术创新及其转化利用为核心,开展污染物转化机制研究、高新技术研发与技术集成创新及应用,重点开展膜技术在城市污水/工业废水处理与再生利用、城市污泥减量化与资源化、河流生态治理与修复、城市垃圾/畜禽粪便处理与资源化的关键技术研究与应用,以及污泥/畜禽粪污处理与资源化过程中的抗性污染控制研究。 

      目前承担的项目包括国家自然科学基金项目、国家水体污染控制与治理科技重大专项项目、国家高技术研究发展计划(863)项目、国家科技支撑计划项目、中国科学院项目以及地方政府和企业项目等。在国内外期刊上发表学术论文200余篇,申请发明专利60余项,其中授权34项,计算机软件著作登记1项。获国家和省部级科技进步奖5项。 

      2、主要研究内容和目标 

      方向一:膜技术在污水处理与再生利用中的研究与应用 

      针对膜技术在水污染控制与污水资源化领域的需求,重点开展膜分离机理研究、新型分离膜材料研发、膜分离技术与设备的开发及应用、膜-生物组合工艺的开发及应用,主要包括基于计算流体力学(CFD)模拟与优化的膜生物反应器研究、厌氧膜生物反应器-厌氧氨氧化组合工艺研究。 

      方向二:河流生态治理与修复 

      针对污染河流的特征及其治理与修复需求,以氨氮和病原微生物为主要研究对象,主要包括污染河流综合治理与修复技术研究、城市黑臭水体治理与修复技术研究、河流病原微生物污染与风险控制策略及技术研究,并进行推广应用。 

      方向三:有机固体废弃物的处理与资源化利用 

      以污水污泥、畜禽粪便、垃圾等有机固体废弃物为主要对象,着力开展有机固体废弃物的处理与资源化研究与应用,主要包括基于预处理的污泥减量和碳氮磷资源化成套技术、高效厌氧消化技术、生物炭制备与利用技术的研究与应用。 

      通讯地址:北京市海淀区双清路18号中国科学院生态环境研究中心 

      邮编:100085  

      电话:(01062849690 

      传真:(01062849690 

      E-Mailyswei@rcees.ac.cn 

        

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号