网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
 
    北京城市生态监测联盟论坛第19期预告-北京的野花
    2017-08-31 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      活动简介 

      文中摄影、绘画作者:余天一 

      花花草草大概是我们身边最触手可及的美丽,无论公园、小区绿化的园艺植物还是山林间的野生植物,都有它们自己的故事。这周末,北京城市生态监测联盟论坛,我们请来的是著名的植物爱好者余天一。 

      他从少年时代起就是网红——在微博上凭借什么植物都能认的技能被众多粉丝所膜拜,虽然现在各种识花软件层出不穷,但是认不出、拿不准的时候,怎么办?不要犹豫,给余天一认啊,在我们凡人看来,他就是一本行走的植物图鉴。 

      余天一是怎么养成的? 

      《鼹鼠的故事》《海洋奇缘》你们都看过吗?你们看完故事会去识别背景中的每一种植物吗?余天一会! 

       

      他从9岁起就疯狂爱上植物,“会先在植物志上看,再去现实生活中像猎人一样寻找。”“看到一个属有五种,我只见过一种,就想看到所有的种,亲眼看到书上的植物很像是寻觅到一个向往已久的宝藏。”从小学到高中,他的全部暑假都用来到全国各地“寻宝”,就像植物猎人。 

       今年6月,余天一在川西北拍摄的西藏杓兰 

      陵水海边的厚藤 

      初中毕业,第一次在流石滩上看到挺拔鲜艳的绿绒蒿——“蓝色的花,在阳光下蓝得耀眼,我就觉得我看到神了,膜拜了那么多年终于见到了。” 

      美得不可方物的绿绒蒿 

      高一开始,他开始专注植物插画。他师从画家曾孝濓老师,白描、素描、色彩这些基本功都没落下。他想要达到捡起来一棵植物就能画的水平,便不怕麻烦,观察之细致,务必使体积、虚实、冷暖等要素都熟稔在心。 

      2016年的植物写真 

      在搜索引擎上搜索他的名字,仍能看到他为新物种及科普文章创作的墨线图和彩色插图。他也获得了2014年首届中国国家地理自然影像大赛手绘自然组银奖和2017年第19届国际植物学大会植物艺术画展银奖等等。但这些不重要,毕竟,他是那个要成为科学绘画者的余天一。 

      对于科学的植物插画,他在自己建立的科学绘画小组上如此总结:“科学绘画是自然与艺术的交融,理性与感性的碰撞,是最动人的科学,也是最严谨的绘画。” 

      今年7月,“开了个用水彩画ps渐变的脑洞——花叶玉蝉花”。不是植物科学画,是个抽象化的实验 

      余天一现在就读北京林业大学环境艺术设计14级,依然是植物科学绘画和自然生态摄影爱好者。 

      在植物这方面,从小到大,他一直就像个开挂的学霸,并且还将继续“开挂”下去——找到植物,用眼睛观察,用画笔记录,用照相机留下珍贵的影像,把植物传奇讲给更多人听。 

      北京孩子眼中的北京野花 

      作为北京孩子,余天一希望能带大家对北京的野花有一个初步的了解。 

      几年前,他就计划着跑遍北京周边的湿地——潮白河、永定河、北运河、大清河、蓟运河、拒马河、白河、沙河、野鸭湖……从一开始“植物猎人”式的“寻宝”,到最后加入科学思路的调查,他也借由植物重新认识了北京,包括它的失落及遗存。 

      这是打开北京和自然的另一种方式,本周末,他来一一讲给你听。 

      开胃图: 

      独根草 

      大花杓兰 

      紫点杓兰 

      房山紫堇 

      北京特有的槭叶铁线莲,植物界中的旗舰物种,生于山区岩壁或是土坡之上,花朵洁白,主要分布在京西一带 

      番外 

      除了认花,余天一也养花,各种园艺植物在他那总能呈现出最健康出色的状态。人家养啥啥好,但总有人抱怨养啥死啥,为啥? 

      因为,余天一养花不是看心情浇水晒太阳,而是在了解植物习性的基础上,在盆栽环境下满足植物的需求,植物不会说话,但叶子、茎干、根系的状态就是它们的语言。了解植物才可以读懂这门语言,对此,余天一可能快满级了。 

      余天一种了很多的花 

      特邀嘉宾 

      余天一,就读于北京林业大学环境艺术设计专业,从9岁起就疯狂爱上植物,高一开始专注植物插画,师从画家曾孝濓老师。曾获得2014年首届中国国家地理自然影像大赛手绘自然组银奖和2017年第19届国际植物学大会植物艺术画展银奖。 

      活动时间 

      201792日(周六)下午14:30-1600 pm 

      讲座地点 

      北京市海淀区双清路18 

      中国科学院生态环境研究中心(北京林业大学北门)生态楼608(图中标记区域) 

      乘车情况 

      公交车:466,333到前八家站下车,步行约400米即到; 

      地铁:15号线 到清华东路西口站,出东北口,步行900米即到;或转乘4661,到前八家站下车到达目的地; 

      自驾:直接导航开到中国科学院生态环境研究中心西门。     

      报名方式 

      发送姓名、学校及联系方式至lihongbin92@163.com 

      共同主办单位 

      中国科学院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室 

      中国猫科动物保护联盟CFCA 

      北京市教委学生活动管理中心 社会大课堂管理办公室 

      千龙网 教育通科技频道 

      温馨提示 

      1公益活动,免费参加。 

      2.为保证讲座的准时开始,请提前10分钟到场,并签到后再参与活动; 

      3.报名成功后,如果有事不能来,需发邮件取消报名;无故爽约,将限制下次参加讲座的优先权; 

      4.请关注公众号“北京城市生态监测联盟论坛”,便于及时接收报名信息 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号