网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
 
    北京城市生态监测联盟论坛第21期预告:我们的荒野,我们的水源地,如何共存?
    2017-11-30 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      讲座主题

        我们的荒野,我们的水源地,如何共存?

        活动时间 

      2017122日(周六)下午14:30-1600 pm 

      讲座地点 

      北京市海淀区双清路18号,中国科学院生态环境研究中心生态楼601会议室 

      活动简介 

      这周末,又是北京城市生态监测联盟论坛开讲的日子,这次,我们打算聊聊不老屯——这个鸟人们心中的圣地。因为,再不聊,不老屯,就真的老了。 

      如果你在北京观过鸟,那你一定听说过不老屯。 

      它位于密云水库北岸,云蒙山下,曾是一块未被开发的湿地。对于迁徙的鸟类来说,这是北京最大的停落栖息之所。 

      曾经,灰鹤、白头鹤、白鹤、白枕鹤等珍稀的鹤类都是这里的常客。2013年曾有人在这里一次看到上千只白枕鹤,根据监测,这个停落的迁徙种群占到全中国白枕鹤过境数量的90%以上。 

      北京罕见的白斑军舰鸟、白鹈鹕、灰瓣蹼鹬、细嘴鸥、黑雁等鸟种都曾在此地现身,迁徙季节的不老屯,被誉为世界级的观鸟地。 

      除此,这里还有东方白鹳、大鸨、鸿雁、红胸秋沙鸭、赤嘴潜鸭、短趾雕、雕鸮、大鵟等无以计数的涉禽、猛禽。观鸟爱好者孙少海(夜行者)在过去五年中,曾进出不老屯四十多次,每次都乐不知返,给许多鸟,尤其是给停歇在北京的大鸨留下了最美的瞬间。 

      除了曾经的鸟类天堂,这里还是北京的水源地。 

      密云水库北岸的不老屯也因此遭遇了好几轮生境的转折,从一开始,不老屯附近村落的农民在此耕种农田,到2015年退耕还草,2016年全面封闭,再到2017年退草还“林”,这里的鸟类多样性也随之发生了巨大的变化。 

      于是,问题来了。 

      保护水源地无可厚非,但如何保护才是真的保护,如何是对生态友好的保护?农田、草和纯林哪种会起到更好的效果?对生态不友好的保护真的能起到保护水源地的目的吗? 

      鸟类的生物多样性对水源地会有什么正面或负面的影响? 

      对于同一个地方而言,鸟类迁徙停落的荒野重镇与水源地两种角色之间,存在矛盾吗? 

      我们到底如何看待身边这块“渐渐老去”的不老屯? 

      我们,还能做些什么? 

      带着这些问题,我们在这个周六请来三位嘉宾,一是通过他们的镜头和讲述,重新认识曾经这么近如今却这么远的不老屯;二是在不老屯的前世今生中,一起为它和我们的未来解解迷思。 

      特邀嘉宾 

      孙少海(夜行者):著名观鸟人,生态摄影师,长期关注和记录着不老屯的鸟类和环境。中国摄影家协会会员,作品曾获中国国家地理等比赛奖项,从2009年至2016年,对不老屯的探访未曾间断。 

      关翔宇:原中国观鸟会总干事,现中国青年观鸟联合会顾问,西南山地签约摄影师,果壳科普作家,观鸟逾7年,国内目击鸟种约1100余种。 

      闻丞:北京大学信息科学技术博士。在北京大学山水自然保护中心任职期间,闻丞带领团队用信息科学的技术积累,建立生物多样性数据库,开展区域保护规划调研,以自然保护为志。 

      乘车情况 

      公交车:466,333到前八家站下车,步行约400米即到。 

      地铁:15号线 到清华东路西口站,出东北口,步行900米即到;或转乘4661,到前八家站下车到达目的地。 

      报名方式 

      发送姓名、学校及联系方式至lihongbin92@163.com 

      共同主办单位  

      中国科学院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室  

      中国猫科动物保护联盟CFCA  

      北京市教委学生活动管理中心 社会大课堂管理办公室  

      千龙网 教育通科技频道  

      温馨提示 

      1.公益活动,免费参加。  

      2.为保证课程的准时开始,请各提前10分钟到场,并签到后再参与活动;  

      3.报名成功后,如果有事不能来,需发邮件取消报名;无故爽约,将限制下次参加讲座的优先权;讲座过程中请遵守相关纪律,保持安静;  

        4.请关注上众号“北京 城市生态监测联盟论坛”,便于及时接收报名信息。  

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号