网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
 
    关于组织参加中国科学院北京分院首届科普创新大赛的通知
    2018-08-28 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    中心各职工、研究生: 

      为培养创新精神和实践能力,传播科学思想,弘扬科学精神,倡导科学方法,充分体现科苑青年在弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代中发挥的价值和作用,以实际行动宣传和推动我院率先行动计划深入实施,北京分院决定举办中国科学院北京分院首届科普创新大赛。现将有关事项通知如下: 

    一、大赛主题 

      用严谨的科学,做好玩的科普。 

    二、参赛对象 

      中心青年职工、学生。可根据需要,个人参赛或组队参赛。 

    三、参赛形式 

      以科普创新作品形式参与比赛,作品可分别为科普实验类,科普影音、动画类,科普课件、视频剧本类和科普短文类,受众为中小学学生及青年科学爱好者。 

    四、作品分类及要求 

      (一)科普实验类 

      可以对一种或多种科学现象的过程及原理展示,也可以对一种科学发明、制作等实物的研究及制作过程展示,以视频、动画为呈现载体,时间要10分钟以内。 

      作品要求: 

      1. 科普实验类作品实验来源可参照科普教学目录(附件1); 

      2. 实验要求方便快捷,器材简单,便于现场展示,配有现场PPT展示报告; 

      3. 实验方案安全无害,严格按照实验操作规范,适合学生亲手操作; 

      4. 视频和动画格式要求为720p1280×720),要求有配音讲解,要求注明实验原理和目的。 

      (二)科普影音、动画类 

      科普影音、动画类作品内容不限,要求角度新颖、富含科学知识,能激发学生们的科学探索欲望。科普影音作品可为科普微电影、公益广告、儿歌等;科普动画以二维动画、三维动画、定格动画、FLASH动画形式呈现科普知识。 

      作品要求: 

      1. 科普影音、动画类作品时长限制在10分钟之内; 

      2. 科普影音作品和科普动画格式要求为720p1280×720)。 

      (三)科普课件、视频剧本类 

      以科普课件形式展示前沿科学技术或科学实验分析,或以视频剧本形式设计科普实验(最好以中小学生为第一视角,展示研究科学问题的全过程)。 

      作品要求: 

      1. 可使用PPTFLASH等制作幻灯片,时间限制在10分钟之内; 

      2. 普课件类作品要求有配音讲解,并可以自动播放,或使用PPT创建视频功能将其转化为视频播放格式; 

      3. 视频剧本类作品按照电影剧本分镜头形式提交,其他要求按照科普影音、动画类作品要求执行。 

      (四)科普短文类 

      以小短文的形式对科学现象或者科学知识进行简洁生动的讲解。 

      作品要求: 

      1. 内容不限,建议可从如下几个方面展开: 

      前沿科学的普及,如近期各领域科学新发现及热点新闻等;生活中的科学(科学冷知识或科学辟谣),如为什么吃海鲜不能喝啤酒、转基因是否安全么等;文化中的科学,如二十四节气的科学道理、电影中的科学(《火星救援》、《星际穿越》等类似电影中涉及的科学原理)、古诗词中的科学道理(例如《天问》中的天文学原理)等;脑洞大开的科学问题,如月球为啥没被撞碎、癌细胞可以开发出来用作食物么等。 

      2. 文章深度不宜过深,可通过碎片化阅读掌握其内容。 

      3. 图文并茂,深入浅出,文章字数为500-1000,应选用较高分辨率图片作为文中插图,并注明图片来源。 

    五、上报材料 

      (一)上报材料 

      参赛作品、报名表(附件2)、详细方案说明(附件3)、参赛作品PPT展示报告等,具体见下表: 

    作品分类 

    上交材料 

    作品要求 

    科普实验类 

    参赛作品、报名表、详细方案说明、PPT展示报告 

    详见作品分类及要求 

    科普影音、动画类 

    参赛作品、报名表、详细方案说明 

    科普课件、视频剧本 

    参赛作品、报名表、详细方案说明 

    科普短文类 

    参赛作品、报名表、详细方案说明 

      (二)具体要求 

      1. 详细方案说明内容必须包含:作品类别,适用年级,所包含的科学知识和科普理念;其他内容可自拟。 

      2. 科普实验类作品均需另提交一份全面展示参赛作品的PPT,用于评审时的现场展示。PPT要求有配音讲解,并可以自动播放,时间控制在10分钟之内(推荐使用PPT创建视频功能将其转化为视频播放格式)。 

      3. 所有原创作品版权归参赛者和主办方共同所有,主办方可对其作品进行科普价值推广。 

    六、奖项设置 

      大赛设置一等奖、二等奖、三等奖和优秀组织奖等。 

    七、赛事安排 

      (一)作品征集阶段(截至1019日) 

      请于1012日(星期五)前将上报材料提交至中心团委邮箱tuanwei@rcees.ac.cn 

      (二)评选阶段(11月) 

      本次大赛作品的评定综合考虑科普作品的知识丰富性、作品吸引力和对相关年级的针对性,评定分为线上和线下两种方式。 

      届时将邀请相关专家对参赛作品进行初评后,根据参赛作品数量筛选一定比例的作品进行网络投票和现场展示: 

      1. 科普短文类作品将结合网络票选结果(60%)和线下评委票选结果(40%)综合确定评选结果; 

      2. 科普实验,科普影音、动画,科普课件、视频剧本三类作品将结合网络票选结果(20%)和现场展示评委评分(80%)综合确定评选结果。 

    附件: 

      1 学科知识点 

      2 报名表 

      3 参赛作品详细方案说明模板 

        

      中心团委 

                     2018年8月28日 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号