网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科研进展
 
    傅伯杰研究组应邀在《地球与行星科学年度评论》发表综述文章
    2017-09-11 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      由于傅伯杰研究组长期在黄土高原土地覆盖与地表过程方面高水平和系统性的研究工作,国际著名期刊Annual Review of Earth and Planetary Sciences(地球与行星科学年度评论)邀请他们撰写的综述文章“Hydrogeomorphic-Ecosystem Responses to Natural and Anthropogenic Changes in the Loess Plateau of China”于日前发表。 

      黄土高原是世界上黄土沉积最厚和分布最广的区域,也是水土流失最严重的地区之一。近年来由于退耕还林还草等生态恢复和水土保持措施的实施,区域生态系统结构和功能发生显著变化,在控制土壤侵蚀和减少黄河泥沙等方面取得突出进展,但同时也带来了径流减少和人工植被退化等新的生态环境问题。文章系统介绍了黄土物质特性和第四纪沉积特征、区域地貌结构、气候、土壤和植被特征。全面分析了近年来区域气候变化趋势与人类活动影响,包括土地利用/覆被变化以及坝库和梯田等工程措施。综合评述了土地覆被变化、水土保持工程和气候变化对水沙动态、土壤保持和生态系统的影响及生态水文效应,指出了区域生态系统可持续性的途径。 

      该研究得到了国家自然科学基金重大项目和中国科学院国际合作项目的共同资助。 

      原文链接

     

    黄土高原气候特征、土壤侵蚀和水沙变化过程

      城市与区域生态国家重点实验室 

      2017911 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号