网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科研进展
 
    “乌梁素海流域生态环境综合风险与管控技术”顺利通过专家评审
    2021-11-24 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      11月9日,由发展中国家科学院院士、欧洲科学院院士吕永龙教授团队承担,内蒙古巴彦淖尔市环境科学研究所、河套灌区生态环境风险评估院士工作站共同参与的“乌梁素海流域生态环境综合风险与管控技术”项目顺利通过专家评审。 

      乌梁素海是全球荒漠/半荒漠地区极为罕见的具有生物多样性和环保多功能的大型浅水草型湖泊,对维护中国西北地区生态平衡,保护物种的多样性起着举足轻重的作用,是内蒙古“一湖两海”综合治理的重要部分。同时,乌梁素海还是黄河凌期以及当地暴雨洪水的滞洪库,是确保黄河内蒙古河段枯水期不断流的重要水源补给库,对于维系黄河水系具有巨大的不可替代的作用。习总书记在2018年和2019年多次强调:要加强生态环境保护建设加快乌梁素海水生态综合治理等推进水资源节约集约利用以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的指导方针。 

      该项目针对乌梁素海流域生态环境问题,采用遥感监测、地面数据采集和实验室样品分析等多种手段,系统分析了乌梁素海流域常规营养盐指标、重金属、多环芳烃、药物和个人护理品、有机氯农药和全氟化合物等传统及新型污染物在环境多介质中空间分布特征和污染状况,辨识了主要来源,研究了主要风险源的影响范围及程度,评估了典型污染物的生态环境风险。同时,基于多时相遥感影像解译了该区域生态系统类型,调查了乌梁素海浮游生物、鱼类、沉水植物、挺水植物等水生生态系统,解析了流域水系与水生植物的时空分布态势,并提出了流域污染管控技术方案。该项目为进一步探究影响乌梁素海流域生态环境安全的主要因素、维护流域生态系统健康奠定了重要的科学基础。 

      

    城市与区域生态国家重点实验室 

      20211124 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号