网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 > 教育处
 
    关于2021年冬季预毕业生论文答辩和学位申请工作的通知
    2020-09-15 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    2021年冬季预毕业生及导师:  

      教育处将于9月起开展2021年冬季预毕业生论文答辩和学位申请工作,主要工作环节包括:学生自查-导师审查-教育处查重-形审-所内预审(博士论文)-所外盲审(抽检)-答辩前评阅-答辩。截止时间和相应工作安排如下:

    截止时间

    工作安排

    927

    1.完成学位论文初稿,自查后提交导师审查;

    2.http://sep.ucas.ac.cn/-培养系统的课程实践中,检查课程学习和必修环节是否达到学分要求;

    3.如有涉密及延迟公开学位论文,需进行备案工作。将《中国科学院大学涉密研究生名单》(附件1)及《中国科学院大学研究生涉密学位论文申请表》(附件2,须填写详细申请理由),或者《中国科学院大学学位论文延迟公开研究生名单》(附件3)及《中国科学院大学研究生学位论文延迟公开申请表》(附件4,须填写详细申请理由)电子版和纸质版(3)交至教育处。《中国科学院大学涉密研究生与涉密学位论文管理实施细则》及《中国科学院大学研究生学位论文延迟公开管理办法》见附件56

    1014

    向教育处提交以下材料未按时提交的毕业生学位论文原则上将进行所外盲审

    1.经导师审查过的学位论文(纸版1份,钉装即可);

    2.学位论文及科研成果审查表(纸版1份,导师填写,模版见附件7);

    3.毕业生基本信息及科研成果统计表(电子版,模版见附件8,发送至student@rcees.ac.cn);

    4.成果证明材料(纸版1份);

    5.学位论文查重版(电子版)。

    1016

    反馈有问题查重结果,公布盲审(抽检)论文名单。

    1018

    被抽检盲审的毕业生提交学位论文盲审版(电子版)。

    111

    1.完成所内预审(博士,含预答辩)和所外盲审,未参加博士预答辩的毕业生不能申请答辩

    2.http://sep.ucas.ac.cn/-培养系统中完成个人信息维护论文成果的数据维护,撰写答辩申请并请求指导,导师审核通过后,提交教育处审核;

    3.确认学信网毕业照与学籍系统中毕业照一致。

    1118

    完成学位论文评阅及答辩。

    1122

    完成http://sep.ucas.ac.cn/-学位系统数据维护,提交学位申请纸质材料,未按时提交学位库和学位材料的毕业生,视为不申请学位

      一、注意事项

      1.请同学们尽快在培养系统中检查课程学习和必修环节是否达到国科大学分要求,如暂未达到,请补修学分。学分未达要求者,不得参加论文答辩。《中国科学院大学研究生课程学习及学分要求暂行规定》和《中国科学院大学学位授予工作细则》见附件9、10。

      2. 近年来,国务院学位委员会、教育部及国科大加强对学位论文质量的监管(中国科学院大学关于印发《中国科学院大学博士硕士学位论文抽检结果处理办法(试行)》的通知见附件11),所以请同学和导师们高度重视学位论文质量。为切实做好论文查重、盲审和预审工作,请确保提交至教育处的学位论文在格式上已达到国科大学位论文撰写要求(详见附件12、13、14),且格式和内容均经过导师审查。为给导师审查和论文修改留出时间,强烈建议同学们在提交论文至教育处的时间节点(10月14日)的一周前,提交论文初稿给导师审查。

      3.请导师参照《学位论文及科研成果审查表》逐项对学位论文和科研成果进行审查,确保学位论文已达到学位申请要求和送审水平,科研成果真实无误,并签字确认。《生态环境研究中心研究生学位授予的成果要求》见附件15。

      4.成果证明材料:已公开发表的论文应提供首页;已正式接收的论文应提供导师签字的接收函复印件,并附全文;发明专利提供受理或授权的证明材料复印件(需有名次说明,导师签字)。

      5.学位论文查重版:只保留论文封面、中英文摘要、目录和正文部分,即删除:原创性声明及授权使用声明、参考文献、致谢、个人简介及在学期间发表的学术论文及研究成果。PDF格式,文件命名格式:学号-姓名-论文题目。

      6.学位论文盲审版:在论文完整版本的基础上,删除致谢、个人简介及在学期间发表的学术论文及研究成果。全文隐去作者和导师姓名(用***代替)。PDF格式,文件命名格式:博/硕-姓名-盲审。

      未按时提交盲审论文、盲审中累计有2名专家结果为“不建议答辩”的毕业生不得组织论文答辩。3名专家中有1名专家审查结果为“不建议答辩”时,增加2名专家盲审。

      7.工程硕士除达到硕士课程学习和学分要求之外,应确保达到专业学位选课要求(必修三门公共课),且学位论文应来源于工程实际或者具有明确的工程应用背景,能体现毕业生综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力。导师应在此方面着重审查。  

      三.其它事项  

      论文答辩和学位申请各项工作时间节点的制定综合考虑了国科大学位系统封库时间、学位论文预审、盲审周期、毕业生数量和工作量等因素,所以请毕业生务必严格按照时间节点执行,感谢大家的配合。  

      如有疑问,请与教育处联系。

      联系人:任老师 62849161 student@rcees.ac.cn 

     

      附件1.中国科学院大学涉密研究生名单

      附件2.中国科学院大学研究生涉密学位论文申请表

      附件3.中国科学院大学学位论文延迟公开研究生名单

      附件4.中国科学院大学研究生学位论文延迟公开申请表

      附件5.中国科学院大学涉密研究生与涉密学位论文管理实施细则

      附件6.中国科学院大学研究生学位论文延迟公开管理办法

      附件7.学位论文及科研成果审查表

      附件8.毕业生基本信息及科研成果统计表

      附件9.中国科学院大学研究生课程学习及学分要求暂行规定

      附件10.中国科学院大学学位授予工作细则

      附件11.中国科学院大学关于印发《中国科学院大学博士硕士学位论文抽检结果处理办法(试行)》的通知

      附件12.中国科学院大学资源与环境学位评定分委员会研究生学位论文撰写具体要求(环境科学、环境工程、环境经济与管理、生态学)

      附件13.中国科学院大学医学学位评定分委员会研究生学位论文撰写具体要求(生物工程)

      附件14.中国科学院大学化学与化工学科群研究生学位论文撰写规范指导意见(分析化学、有机化学)

      附件15.生态环境研究中心研究生学位授予的成果要求

      附件16.留学生相关表格

     

    教育处

    2020年9月15日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号