网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 > 教育处
 
    关于2021年夏季预毕业生论文答辩和学位申请工作的通知
    2021-01-27 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    2021年夏季预毕业生及导师:  

      教育处将于3月起开展2021年夏季预毕业生论文答辩和学位申请工作,主要工作环节包括:学生自查-导师审查-格式审查-教育处查重-所外盲审-所内预审(博士论文)-答辩前评阅-答辩。截止时间和相应工作安排如下:

    截止时间

    工作安排

    31

    1.完成学位论文初稿,自查后提交导师审查;

    2.http://sep.ucas.ac.cn/-培养系统的课程实践中,检查课程学习和必修环节是否达到学分要求;

    3.如有涉密或延迟公开学位论文,需进行备案工作。将《中国科学院大学涉密研究生名单》(附件1)和《中国科学院大学研究生涉密学位论文申请表》(附件2,须填写详细申请理由),或《中国科学院大学学位论文延迟公开研究生名单》(附件3)和《中国科学院大学研究生学位论文延迟公开申请表》(附件4,须填写详细申请理由)电子版和纸质版3交至教育处。《中国科学院大学涉密研究生与涉密学位论文管理实施细则》及《中国科学院大学研究生学位论文延迟公开管理办法》见附件56

    312

    1.在国科大学位论文格式检测系统(拟定于2021225日左右正式运行)上传检测学位论文,对照检测结果对学位论文格式进行修改订正。

    2.确认学信网毕业照与学籍系统毕业照一致。

    3.向教育处提交以下材料未按时提交材料的毕业生的学位论文原则上进行双盲评阅

    学位论文及科研成果审查表(附件7,纸版1份,导师填写);

    毕业生基本信息及科研成果统计表(附件8,电子版,命名格式:博/-姓名-毕业生基本信息及科研成果统计表,发送至student@rcees.ac.cn);

    成果证明材料(纸版1份);

    学位论文查重版(电子版);

    《中国科学院生态环境研究中心专业学位硕士研究生专业实践登记表》(附件9纸版1份,专业硕士填写)。

    317

    反馈有问题查重结果,公布双盲评阅论文名单。

    321

    1.http://sep.ucas.ac.cn/-培养系统中完成个人信息维护论文成果的数据维护,撰写答辩申请并请求指导,导师审核通过后,提交教育处;

    2.被抽检双盲评阅的毕业生在http://sep.ucas.ac.cn/-培养系统上传双盲评阅论文。

    430

    完成所内预审(博士生含预答辩)和所外双盲评阅,未参加博士生预答辩的毕业生不能申请答辩

    516

    完成学位论文评阅及答辩(已双盲评阅的同学仍要组织一般评阅)。

    520

    1.学位论文格式检测系统上传检测终版学位论文,导师审核通过。

    2.完成http://sep.ucas.ac.cn/-学位系统数据维护,提交学位申请纸质材料,未按时提交学位库和学位材料的毕业生,视为不申请学位

      一、注意事项

      1.请同学们尽快在培养系统中检查课程学习和必修环节是否达到国科大学分要求,如暂未达到,请补修学分。学分未达要求者,不得参加论文答辩。《中国科学院大学研究生课程学习及学分要求暂行规定》和《中国科学院大学学位授予工作细则》见附件10、11。

      2. 近年来,国务院学位委员会、教育部及国科大加强对学位论文质量的监管,《中国科学院大学博士硕士学位论文抽检结果处理办法(试行)》见附件12,请同学和导师们务必高度重视学位论文质量。为切实做好论文查重、双盲评阅和预审工作,请确保提交至教育处的学位论文在格式上已达到国科大学位论文撰写要求(详见附件13、14、15),且格式和内容均经过导师审查。为给导师审查和论文修改留出时间,强烈建议同学们在提交论文至教育处的时间节点(3月12日)的一周前,提交论文初稿给导师审查。

      3.请导师参照《学位论文及科研成果审查表》逐项对学位论文和科研成果进行审查,确保学位论文已达到学位申请要求和送审水平,科研成果真实无误,并签字确认。《生态环境研究中心研究生学位授予的成果要求》见附件16。

      4.成果证明材料:已公开发表的论文应提供首页;已正式接收的论文应提供导师签字的接收函复印件,并附全文;发明专利提供受理或授权的证明材料复印件(需有名次说明,导师签字)。

      5.学位论文查重版:只保留论文封面、中英文摘要、目录和正文部分,即删除:原创性声明及授权使用声明、参考文献、致谢、个人简介及在学期间发表的学术论文及研究成果。PDF格式,文件命名格式:学号-姓名-论文题目。

      6.学位论文双盲评阅版:在论文完整版本的基础上,删除致谢、个人简介及在学期间发表的学术论文及研究成果。全文隐去作者和导师姓名(用***代替)。PDF格式。

      未按时提交双盲评阅论文、双盲评阅中累计有2名专家结果为“不同意答辩”的毕业生不得组织论文答辩。3名专家中有1名专家双盲评阅结果为“不同意答辩”时,增加2名专家双盲评阅。如有双盲评阅结果为“修改后评阅”,需修改后进行二次评阅。申请二次评阅的同学需要在培养系统同时提交“评阅后修改情况说明”。

      7.工程硕士除达到硕士课程学习和学分要求之外,应确保达到专业学位选课要求(必修三门公共课),且学位论文应来源于工程实际或者具有明确的工程应用背景,能体现毕业生综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力。导师应在此方面着重审查。  

      三.其它事项  

      论文答辩和学位申请各项工作时间节点的制定综合考虑了国科大学位系统封库时间、学位论文预审、盲审周期、毕业生数量和工作量等因素,所以请毕业生务必严格按照时间节点执行,感谢大家的配合。  

      如有疑问,请与教育处联系。

      联系人:任老师 62849161 student@rcees.ac.cn 

      附件1.中国科学院大学涉密研究生名单

      附件2.中国科学院大学研究生涉密学位论文申请表

      附件3.中国科学院大学学位论文延迟公开研究生名单

      附件4.中国科学院大学研究生学位论文延迟公开申请表

      附件5.中国科学院大学涉密研究生与涉密学位论文管理实施细则

      附件6.中国科学院大学研究生学位论文延迟公开管理办法

      附件7.学位论文及科研成果审查表

      附件8.毕业生基本信息及科研成果统计表

      附件9.中国科学院生态环境研究中心专业学位硕士研究生专业实践登记表

      附件10.中国科学院大学研究生课程学习及学分要求暂行规定

      附件11.中国科学院大学学位授予工作细则

      附件12. 中国科学院大学关于印发《中国科学院大学博士硕士学位论文抽检结果处理办法(试行)》的通知

      附件13.中国科学院大学资源与环境学位评定分委员会研究生学位论文撰写具体要求(环境科学、环境工程、环境经济与管理、生态学)

      附件14.中国科学院大学医学学位评定分委员会研究生学位论文撰写具体要求(生物工程)

      附件15.中国科学院大学化学与化工学科群研究生学位论文撰写规范指导意见(分析化学、有机化学)

      附件16.生态环境研究中心研究生学位授予的成果要求

      附件17.留学生相关表格

     

    教育处

    2021年1月27日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号