网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 > 教育处
 
    中国科学院大学关于做好2022-2023学年秋季学期高年级学生课程学习及博士公共必修课成绩认定工作的通知
    2022-07-14 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭
    中心各在籍研究生:

      为做好2022-2023学年秋季学期高年级学生课程学习及博士公共必修课成绩认定工作,现将具体事项通知如下: 

      一、课程学习 

      有选课需求的高年级学生(包括博士研究生、二年级及以上的硕士研究生和直博生)可根据需要修读秋季学期相关课程。 

      (一)公共必修课课程安排 

      1.“中国马克思主义与当代”:共9周。中关村校区预计开设6个班,第5周开课,每班容量200人左右,限定总报名人数1200人;雁栖湖校区开设1个班,第10周开课,限定报名人数100人。 

      2.“博士学位英语”:第2周开课,共16周。预计中关村校区开设50个班、玉泉路校区开设4个班,每班课容量约35人,限定总报名人数945人。 

      3.“学术道德与学术写作规范”:第2周开课,共7周。中关村校区预计开6个班,每班平均课容量200人左右,限定总报名人数1200人。 

      4.“工程伦理”:秋季学期在雁栖湖校区开设该课程。 

      5.秋季学期将根据学生报名情况调整上述4门中关村校区课程的实际开课门班数,雁栖湖校区课程根据需求确定实际开课门班数。 

      (二)专业类及公共选修课课程安排 

      2022-2023学年秋季学期开始,有专业类课及公共选修课选课需求的高年级学生须通过“选课系统”中的“高年级学生报名”模块进行报名,报名审核通过后在“选课系统”选课,不再通过纸质选课单选课。专业类及公共选修课课程可先参考往年课程计划(课程信息查询网址: 

      https://jwba.ucas.ac.cn/sc/public/coursePublic),实际开课情况以选课系统为准。 

      (三)报名条件 

      1.尚未获得公共必修课学分的高年级学生;报名“博士学位英语”课程学习的硕士生、直博生,须已获得“硕士学位英语”的课程学分。 

      2.有修读专业类和公共选修课需求高年级学生。 

      (四)时间安排 

      1.学生通过“选课系统”中的“高年级学生报名”模块进行报名,再通过“选修课程”模块选课。 

      报名时间:20227149:00-73117:00 

      2.教育干部须按时在“集中教务”系统中的“高年级学生报名”模块审核学生报名信息。 

      审核时间:2022819:00-81217:00 

      3.博士公共必修课选课时间:202282412:30-9912:30 

      4.专业类和公共选修课选课时间:202282512:30-9912:30 

      (五)报名及选课流程 

      报名及选课流程见附件1,增退选课及学位课变更通过系统线上完成,具体流程另行通知。 

      (六)报名及选课须知 

      1.本次课程学习对报名人数及选课人数均进行限定,请各培养单位在规定时间内组织有选课需求的学生完成报名并进行选课。如学生未能在本学期报名,可在之后学期再进行报名、选课 

      2.已报名学生若放弃选课,须在培养单位审核截止日期前取消报名。在报名时限内,学生可自行在选课系统取消报名;在培养单位审核时限内,学生须联系培养单位教育干部撤回审核或不通过报名。 

      报名成功的学生须按时选课,报名但无故不选课者将会影响以后的课程报名。 

      3.选课时请注意上课时间和校区(点击课程编号可见上课时间、校区,课程编号第13位为“Z”表示中关村校区课程,“H”表示雁栖湖校区课程,“Y”表示玉泉路校区课程),所选课程的校区须与报名时所选校区一致。 

      4.“博士学位英语选课要求:须选一门高级写作或高级读写,一门高级口语或高级听说,共计两门(每周4学时),不得多选或少选,也不得分两个学期选。 

      5.“博士学位英语”不及格的学生,不能重修,只能补考。“中国马克思主义与当代”不及格的学生只能重修,不可补考。 

      6.“学术道德与学术写作规范”课程在雁栖湖校区和中关村校区的教学组织形式不同。 

      雁栖湖校区开设的“学术道德与学术写作规范”课程分为通论与分论。通论由公共政策与管理学院开设,分论由各学院开设。在雁栖湖校区修读该课程的研究生根据开课情况可在同一学年同一学期或不同学期内完成通论与分论的课程学习。若通论或分论未通过,可在该学年内进行重修。通论与分论同一学年内均通过才可获得该课程的学分。 

      中关村校区开设的“学术道德与学术写作规范”课程不分通论与分论,由经济与管理学院开设。 

      7.“工程伦理”为工程类研究生公共必修课,由工程科学学院开设。在雁栖湖校区修读该课程的工程博士须选择1个通论班级和3个分论班级,不可跨学期修读,若秋季学期选课但未通过,须在春季学期重新选课。 

      8.增退选课及课程属性变更要求:选课结束后,学生如需修改选课信息,须在选课系统内提交申请。增选课程需在开课2周内提交申请,退选课程需在课程学时进行到一半前提交申请(不是上课周次进行到一半前,是课程已完成学时一半前),是否学位课属性变更需至少在课程考核前10天提出申请。 

      二、成绩转换 

      1.报名条件 

      1)硕士就读于中国科学院系统内培养单位,毕业后又考取了中国科学院系统内单位的博士研究生。 

      2)硕士期间在国科大集中教学阶段获得了“博士学位英语”、“博士政治(中国马克思主义与当代)”、“学术道德与学术写作规范”以及“工程伦理”课程学分,且博士和硕士入学年度差在五年之内(含五年)。 

      32019-2020学年及以后在国科大集中教学阶段获得“学术道德与学术写作规范”以及“工程伦理”课程学分的学生可申请相应课程的成绩转换。 

      4)申请成绩转换的学生,在扣减相应课程学分后(仅用来核算是否满足条件,不修改成绩单原始记录)其硕士期间的学分仍符合硕士毕业的学分要求。 

      2.报名流程 

      见附件2 

      3.报名审核时间 

      学生报名时间:20227149:00- 73117:00 

      教育干部审核时间:2022819:00- 81217:00 

      4.成绩认定须知 

      1)学生和教育干部可通过系统内的“进程查询”模块查看成绩转换的工作进程,显示为“教务部审核通过”的则表示认定成功,学生可在“选课系统”查询成绩。 

      2)硕博连读生如果在硕士期间获得了“博士学位英语”、“博士政治(中国马克思主义与当代)”、“学术道德与学术写作规范”、“工程伦理”课程学分,转博后无需申请成绩转换。 

      3)普通招考博士研究生可通过课程学习、免修考试、成绩转换的方式获得“博士学位英语”课程学分,且仅能选择其中之一,不可重复选择;每位学生只有一次“博士学位英语”免修考试机会,如未通过,则只能选择修读课程获得学分。 

      4)普通招考博士研究生可通过课程学习或成绩转换获得“博士政治(中国马克思主义与当代)”、“学术道德与学术写作规范”与“工程伦理”课程学分。 

      5)课程学习或成绩认定成绩都将记入绩点(GPA)。 

      三、注意事项 

      1.报名、审核时间截止后,所有报名及审核数据均以系统为准。 

      2.如在填报系统时出现误选,可在规定报名时间内点击取消报名,修改无误后,单击更新报名信息进行提交。 

      3.请学生在报名前务必确认是否满足相应条件,确认选择学分的获得方式,选定后不可变更。 

      4.2022-2023学年秋季学期,计划以线下方式开展教学工作,学校将根据疫情防控形势,适时调整教学方式,如有变化将另行通知。 

        

      附件:1.高年级学生课程报名及选课流程 

          2.博士公共必修课成绩认定流程 

        

      教育处 

      2022714 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号