网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告 > 教育处
 
    关于开展2022年度国科大博士生赴发展中国家访问学习选派工作有关事项的通知
    2022-09-16 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    中心各在籍博士研究生: 

      根据《中国科学院大学资助博士生赴发展中国家访问学习管理办法》,中国科学院大(以下简称“国科大”)学开展博士生赴发展中国家访问学习计划(以下简称“赴发展中国家访学计划”),现将2022年度赴发展中国家访问学习选派工作有关事项通知如下: 

      一、培养方式、期限和人数 

      派遣国科大在读中国籍博士研究生到发展中国家相关科研机构和高校(以下简称“外方”)进行学习研究,回国进行论文答辩,取得国科大学位。访学期限为6—12个月。国科大拟录取人数20人。 

      本年度录取人员须在2023年12月31日之前派出。 

      二、申报原则和条件 

      坚持联合培养与科研项目结合的原则,优先支持赴中科院、国科大海外联合科教中心境外合作机构的申请人。重点支持领域为环境、资源、地质、地球物理、生态、大气、海洋等。 

      申请人的具体要求为: 

      1. 系国科大在读中国籍博士研究生,硕博连读研究生在拟派出日前应已转为博士研究生身份。 

      2. 学习成绩优秀、身心健康。 

      3. 已基本完成学校课程学习任务。 

      4. 外语能力符合境外接收院校或研究机构的要求。 

      5. 申请时应已获得接收单位的入学通知书、邀请信或书面接收意向。 

      三、资助办法 

      入选者可从国科大获得如下资助: 

      1. 第一年访学期间生活费(资助标准参照国家留学基金委公派留学人员奖学金标准执行); 

      2. 往返国际旅费1次的机票费用(由访学人员先行垫付,访学结束后按财务制度以补助的形式发放)。 

      四、材料报送时间和要求 

      申请者均需通过研究所、学院统一申请,国科大不接受个人直接申请。 

      请各研究所、学院于2022年10月10日前将下列材料报送至教育处。电子版材料须为Excel或PDF格式发送至fushan@rcees.ac.cn,电子版材料请按“申请人姓名”命名文件夹,所有申请材料纸质版和电子版须按以下顺序排列: 

      1. 《2022年度博士研究生赴发展中国家访学初选汇总表》(附件1),电子版(Excel格式),按“汇总表-申请人姓名”命名; 

      2. 《博士生赴发展中国家访学申请表》(附件2),纸版、电子版(PDF格式)一式1份,研究所、学院须加盖公章,按“申请表-申请人姓名”命名。 

      填报注意事项如下: 

      (1)硕博连读的申请人填写“硕转博/攻读博士时间”栏目时请在时间后标注“硕转博”。 

      (2)“外方高校/科研院所”、“导师与外方是否已有科研合作”栏目中的“外方”指申请人拟申请的外方单位。 

      (3)“在学期间发表论文”栏,请注明刊物名称、影响因子、署名单位是否包括中国科学院大学; 

      3. 请提交下列材料(只需电子版,均为PDF格式),统一放在命名为“补充材料”的文件夹,顺序如下: 

      (1)外语水平证明(大学英语六级水平考试成绩单或同等英语水平证书扫描件); 

      (2)外方邀请信或接收意向书; 

      (备注:内容须包括邀请人的姓名、单位、访问目的、被邀请人的姓名、到访日期、停留时间、以及费用负担等情况。邀请信须有邀请人的手书签名。) 

      (3)在学期间发表文章的首页(含摘要)或录用函、专利证明书等; 

      (4)获奖证书扫描件。 

      附件: 

      1、博士生赴发展中国家访学初选汇总表 

      2、博士生赴发展中国家访学申请表 

      3、中国科学院大学资助博士生赴发展中国家访问学习管理办法 

     

     教育处 

    2022年9月15日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号