网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 学术活动 > 学术活动
 
    07.18 青年科学家讲座:卫星导航定位简史
    2017-07-14 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      题目:卫星导航定位简史 

      报告人:徐颖 研究员 

      中科院光电研究院 

      时间:2017718日(周二)上午10:00开始 

      地点:生态科研楼601会议室 

      主办:中科院青促会生态环境研究中心小组 

      徐颖同志事迹简介 

      徐颖,女,19834月出生,汉族,四川省眉山人,工学博士,研究员,20097月参加工作,现任中科院光电研究院导航技术室副主任。是中国卫星导航学术年会的PNT分会主席,是中国科协科普中国的形象大使,是光明日报科普专家委员会专家,是全国妇联亲子阅读推广大使。 

      徐颖同志自参加工作以来,结合中国科学院导航总体部在国家北斗专项中承担的任务,以完成工程任务为主线,在卫星导航系统及增强技术方面开展了系统性工作,负责了来自二代导航专项、自然科学基金、863等多个课题,作为负责人所承担的国家项目经费逾4950万元,开展了国内首个天空地一体化增强系统的无线链路级试验,正在进行国内首个基于立方星的导通融合星地链路试验;在全国部署了40余台监测设备,组成我国规模最大的电离层闪烁监测网络,电离层产品在IGS的精度评估中位居全球第二。针对卫星导航系统的天然脆弱性,以不单独依赖卫星导航系统为出发点,为主参与提出了我国PNT体系的概念,形成了技术报告,得到了相关领导人批示,自中国卫星导航学术年会(我国最大规模导航学术会议、国际三大卫星导航学术会议之一)设立PNT分会以来,持续担任PNT分会的主席,为我国后北斗时代的发展提供了方向性支撑。 

      徐颖同志在科研工作之余,响应科学普及与科技创新同等重要的号召,积极参加了多项科普活动,撰写了关于卫星导航的系列科普文章,其北斗导航的演讲视频引发了人们对我国北斗的关注,共青团中央微博热评,人民日报亦发文指出“科普需要更多徐颖”,“希望有更多科学家们,不妨都学学徐颖,在追求高精尖科技的同时,也注意用通俗语言与公众分享”,相关视频获得科普中国十大网络科普作品奖。 

      徐颖同志作为青年科学家代表,应科协邀请担任科普中国形象大使;作为北斗系统专家代表,受董建华先生邀请赴港参加“国家科技创新成就展”,并做了北斗系统的特邀报告,多次在导航学术会议上做特邀报告;曾获得北京分院第二届“启明星”优秀人才奖,获得首届遥感青年科技人才创新资助计划,获得self年度人物奖,获得海淀区妇联最美家庭奖。 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号