网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻荟萃
 
    中科院北京分院京区党委2016年度工作会议举行
      2016-02-26 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

        文章来源:北京分院 发布时间:2016-02-25
          原文:中国科学院网站:http://www.cas.cn/sygz/201602/t20160225_4536840.shtml

          2月24日,中国科学院北京分院京区党委2016年度工作会议在中国科学院大学怀柔校区会议中心举行,中科院党组成员、北京分院院长、分党组书记、京区党委书记何岩出席会议并讲话。北京分院分党组常务副书记、副院长、京区党委常务副书记马扬作工作报告。北京分院纪检组组长、京区党委副书记乔均录主持会议。

          马扬回顾了北京分院“十二五”时期工作进展和成绩,总结了2015年度主要工作,分析了工作中存在的问题和不足,并提出了2016年度工作要点。马扬说,2015年是“十二五”规划的收官之年,是“率先行动”计划实施的关键之年,北京分院、京区党委以落实中央“四个全面”战略布局为统领,以保证“率先行动”计划顺利实施为目标,推动分院系统“一三五”规划和研究所分类改革,贯彻全面从严治党要求,各项工作取得了显著成绩。

          “十二五”期间,北京分院系统单位坚持“出创新成果、出创新人才、出创新思想”的发展使命,取得了一批重大标志性进展和成果。5年来,共获得国家自然科学奖43项、技术发明奖16项、科技进步奖10项,并在促进重大产出、承担重大任务、推进科教融合、建设高水平科技智库等方面取得了一系列成就。

          马扬表示,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是中科院“率先行动”计划实施和“四类机构”改革的攻坚之年。北京分院、京区党委将以实施“率先行动”计划为主线,继续推进和落实全面从严治党要求,扎实推动研究所“一三五”规划和研究所分类改革顺利实施,不断探索工作机制,切实履行北京分院、京区党委各项工作职能,为深入推进“率先行动”计划、实现“十三五”良好开局提供坚强保证。

          何岩分析了分院系统各单位在“四类机构”建设、“一三五”规划、科技成果转移转化和落实全面从严治党要求等方面存在的差距、不足及其原因。何岩指出,世界范围内的政治经济格局面临深度变革与调整,我国科技创新已步入以跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的阶段。“十三五”时期,中科院将完成“率先行动”计划“两步走”发展战略的第一步,要高质量完成“创新2020”各项任务,基本实现“四个率先”的目标。北京分院系统各单位必须切实增强前瞻意识和大局意识,切实增强改革创新发展的责任感、使命感和紧迫感,准确把握国家创新发展对科技的重大需求,准确把握科技发展的新趋势与新规律。

          何岩强调,要全面深入推进“率先行动”计划。参与“四类机构”试点的研究所要认真落实好试点目标任务书,聚焦科学问题和共性关键问题,特别要在体制机制改革上着力突破。没有进入“四类机构”试点的研究所也要坚持有所为有所不为,聚焦重大产出,瘦身健体,练好内功,切实抓好“一三五”规划。

          何岩表示,北京分院系统各单位要认真学习领会中央和院党组的政策精神,进一步提升对科技成果转移转化工作的重视程度,将成果转化工作与“十三五”规划有机结合,纳入研究所综合评价体系,采取切实有效的举措抓好成果转化工作,更好地服务于中科院“率先行动”计划的实施。

          何岩强调,要深入贯彻全面从严治党各项要求,落实党建工作责任制,继续开展好党建述职评议,要抓好“两学一做”学习教育,深化两部党内法规学习贯彻,深入落实两个责任。

          会议还对2015年度优秀领导集体、党建工作创新奖、科技成果在京转化先进团队、基层协作片工作优秀奖进行了表彰。来自中科院化学研究所、心理研究所、微电子研究所、院部机关党委、青藏高原研究所、生态环境研究中心、微生物研究所的代表进行了会议交流发言。分院系统120名代表参加会议,北京市中关村管委会负责人应邀出席并颁发奖项。

        建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
      版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
      地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号