网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    生态环境中心举行建所40周年学术报告会
    2015-05-19 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      2015年,中国科学院生态环境研究中心喜迎建所40周年华诞。518日上午,中心举行庆祝建所40周年学术报告会。加拿大皇家科学院Chris Le院士,中国科学院方精云院士、陶澍院士、傅伯杰院士,中国工程院汤鸿霄院士、冯宗炜院士等著名学者、校友代表以及中心部分老科学家、老领导、职工和研究生500余人出席会议。 

      中心主任江桂斌院士作了题为生态环境研究中心的战略选择的主旨报告。他首先向为中心的创建和发展做出重要贡献的离退休老同志、老领导、全体职工和研究生致以崇高的敬意,向关心和支持中心建设和发展的各级领导和各界朋友表示衷心的感谢。江桂斌在报告中回顾了中心成立、发展、不断壮大的历程,介绍了中心的学科发展现状和主要研究成果;分析了中心面临的新形势新机遇,并提出了中心的战略选择。他强调,中心对未来学科的建设和发展,学科领域的布局需具有更加清晰的认识;中心将在中国科学院三个面向、四个率先新办院方针的指引下,紧紧抓住实施率先行动计划的发展机遇,科学布局,积极进取,为共创中心的美好未来不懈努力。 

      中心老主任庄亚辉代表中心老科学家、老领导在报告会上讲话。他作为中心发展的见证者和亲历者,充分肯定了中心40年来取得的丰硕成果,并对中心未来的学术发展提出了殷切希望和建设性意见与建议。刘俊新研究员和王爱杰研究员作为新老职工代表、刘瑞华作为研究生代表发言,畅谈了在中心进行学术研究和学习生活的感受与体会,为中心40华诞送上祝福,并对未来的发展充满信心。 

      加拿大皇家科学院院士Chris Le,中国科学院院士方精云和陶澍分别作了题为环境与健康森林碳汇及驱动机制的评估全球燃烧源数据库及其应用的特邀学术报告,与会人员踊跃提问,与院士们展开面对面的交流,气氛热烈融洽。 

      在下午举行的青年学术研讨会上,中心贺泓研究员、汪海林研究员和朱本占研究员作为特邀嘉宾分别作了题为环境催化研究展望“DNA甲基化与去甲基化新型自由基诱导的DNA损伤机理及独特的活细胞DNA光分子开关的特邀报告。5位优秀青年科研人员周伟奇、张长斌、刘倩、赵旭、史建波分别就各自的特色研究工作进行了学术汇报。 

      为传播科学知识和生态环保理念,中心在园区西围墙建设了主题为关注环境健康,建设生态文明的科普文化长廊。中心开展了征文活动,征集了不同学术发展时期的老照片,举办了生态环境摄影展等系列学术和文化活动,为中心创新文化建设注入了新的元素和活力。 

      生态环境中心将在新时期办院方针的指导下,进一步凝练学科领域和科技发展目标,坚定不移地夯实研究基础,为国家目标服务,脚踏实地,聚精会神,用生态环境人的远谋与睿智、率真与质朴、勤劳与恒心,建设国际一流研究所,为天更蓝、水更清,为人类更健康,为我国生态文明建设谱写更加灿烂辉煌的篇章。 

      科技开发处 

      2015518 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号