网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    《全国生态环境十年变化(2000-2010年)调查评估报告》发布
    2016-06-28 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      624日,《中国环境报》发布了《全国生态环境十年变化(2000-2010年)调查评估报告》(以下简称《报告》)。 

      《报告》是全国生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估项目主要研究成果,该项目经国务院批准,环境保护部和中国科学院于20121月启动,目的是摸清家底,发现问题,找出原因,提出对策。通过调查评估,基本掌握了全国生态环境状况及其变化趋势、变化的时空分布特征和存在的主要问题,找出了生态环境变化及问题出现的主要原因,提出了新时期我国生态环境保护对策与建议。 

      调查评估结果显示,十年间,全国森林、灌丛、草地生态系统质量总体向好,城镇、农田生态系统格局变化剧烈,森林、湿地生态系统人工化趋势明显。农业生产与开发导致的水土流失、土地沙化、石漠化等问题依然严重,城镇化、工业化与资源开发导致的流域生态破坏、城镇人居环境恶化、自然海岸线丧失、野生动植物自然栖息地减少等问题加剧。全国生态安全形势依然严峻,生态环境风险增加,生态保护与发展矛盾突出。主要问题有:生态系统格局局部变化剧烈;生态系统质量低;生态系统服务功能低,不能满足社会经济可持续发展要求;生态环境脆弱,人工化加剧,生态环境问题依然突出。 

      针对生态保护管理面临的主要问题,《报告》指出,我国生态环境保护顶层设计不完善、责任不落实,生态保护观念落后;重人工建设、轻自然恢复;生态保护重战略规划,缺乏落地机制;生态保护与恢复项目多头管理,效益低下;城市建设与管理缺乏生态理念;缺乏合理的生态保护评估和绩效考核机制。 

      对此,《报告》提出7点建议:落实生态保护新理念,完善国家生态保护策略;改革现有生态环境管理体制,落实生态保护责任;明确生态用地类型,划定并严守生态保护红线,构建科学合理的生态安全格局;坚持保护优先,统筹区域重大生态保护与恢复工程,改变目前生态保护与恢复项目多头管理的局面;增强城镇和城市群生态功能,促进城镇化健康发展;推进流域综合管理,保障流域生态安全;增强生态保护科技支撑,建立生态调查评估常态化机制。 

      中国科学院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室是本项目的主持单位之一,组织协调中国科学院参加单位的调查评估工作。在本项目中还具体负责构建生态系统格局、生态系统质量、生态系统服务功能和生态环境问题为主要内容的全国生态环境评估框架和技术规程,承担全国生态系统格局、质量、服务功能、生态问题及其变化的调查评估,开展城市化地区、生态屏障区、重点开发区、重点流域、南部海岸带等重点区域评估和地下生态调查,作为主要单位编写了《全国生态环境十年变化(2000-2010年)调查评估报告》,为项目的顺利完成发挥了重要作用。 

      城市与区域生态国家重点实验室 

      2016628 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号