网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    华北农村面源大气污染排放2017夏季联合观测计划圆满完成
    2017-06-28 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      627日至28日,华北农村面源大气污染排放2017夏季联合观测研讨会在河北省望都县中科院生态环境研究中心农村环境研究站如期举行。研讨会由大气环境科学实验室牟玉静研究员主持。 

      与会科研人员分别介绍了一个月来在农村环境站所取得的观测结果及后续研究计划,随后对本次联合观测结果开展了细致深入的分析与讨论,指出农村面源大气污染排放的强化观测对揭示大气中HONO未知源,二次颗粒物生成以及大气氧化性等方面具有非常重要的科学意义;大家均表示还将继续在农村环境研究站针对不同阶段的农村面源污染排放开展联合观测,以期更加全面认识农村面源大气污染排放对区域大气环境的影响。 

      此次联合观测计划依托中国科学院生态环境研究中心农村环境研究站展开,自20175月中旬开始直至6月底结束持续一个多月的时间,跨越了小麦成熟期、小麦收割期、玉米播种施肥期以及玉米幼苗期等华北农田夏季阶段性强活动阶段。该计划由中国科学院生态环境研究中心组织协调,参加单位包括中国科学院安徽光学精密机械研究所,中国科学院化学研究所,中国科学院遥感与数字地球研究所和山东建筑大学等多所科研机构和高校。观测内容涉及到农田土壤HONONH3排放、大气中HONONH3H2O2HNO3VOCsOVOCsOC/EC、颗粒物粒径谱以及常规大气污染物(包括PM2.5在内的AQI六污染指标)等外场观测。此外,本次联合观测计划还启用了无人机监测技术,在该地区开展了高空航拍以及垂直立体化观测研究工作,取得非常好的观测结果。 

      本次观测计划得到中科天融(北京)环保科技有限公司、河北先河环保科技股份有限公司、北京大工科技有限公司、斤技科技(北京)有限公司等多家公司在仪器设备及飞机平台等方面的鼎力支持。 

    农村环境研究站(红色房子)航拍照片 

      大气环境科学实验室 

      2017628 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号