网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    中国生态学学会微生物生态专业委员会2017年年会举行
    2017-11-03 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      由中国生态学学会微生物生态专业委员会和清华大学共同主办,国际微生物生态学会、中国环境科学学会、清华大学环境模拟与污染控制国家重点联合实验室、中国科学院环境生物技术重点实验室协办的中国生态学学会微生物生态专业委员会2017年年会于20171020日至23日在北京举行。会议通过3个主题报告、22个大会报告、35个特邀报告、74个口头报告和68个学术墙报,围绕大师 大作 大道——执生命之微 致生态之美的主题,开展了热烈的学术研讨和交流。参加此次会议的约600名代表分别来自中国、美国、英国、荷兰、日本、韩国、印度、菲律宾、尼泊尔等国家的160多个单位,代表们积极交流,创造了良好的学术研讨氛围。 

      1020日,年会主席、清华大学环境学院千人计划教授周集中做了开幕致辞,中国科学院微生物研究所所长刘双江,中国生态学学会微生物生态学专业委员会主任杨敏,国际微生物生态学会副主席、美国科学院院士Ed Delong等围绕微生物生态学研究现状、热点问题及未来需求做了大会主题报告。 

      1021日至23日的大会报告中,中国科学院院士焦念志,美国科学院院士James M. TiedjeMary K. Firestone,美国工程院院士David StahlBruce RittmannLisa Alvarez-Cohen,国际微生物生态学会主席Colin Murrell,生态学研究性期刊排名第一的ISME J创刊和现任总编Mark J BaileyIan HeadKazuya Watanabe等,以及美国哈佛大学口腔医院院长施文元教授,中国科学院南京地理与湖泊研究所吴庆龙研究员,中国科学院青岛生物能源与过程所徐健研究员,上海交通大学王风平教授,中国科学院生态环境研究中心张昱研究员、王爱杰研究员,日本微生物生态学会主任Yoichi Kamagata教授,北京大学陆雅海教授,清华大学周集中教授,广东工业大学学术委员会主席安太成教授,中国微生物学会环境微生物学专业委员会主任周宁一教授,韩国仁荷大学Jang-Cheon Cho教授等国内外著名微生物生态学专家围绕水体、土壤、工程以及人体微生物生态学领域的最新进展做了精彩的大会报告。 

      会议还围绕了六个议题:1James M. Tiedje国际论坛;2、微生物生态学理论与方法;3、自然环境中的微生物生态学过程与原理;4、工程系统中的微生物生态学过程与原理;5、废弃物资源化利用和环境修复理论与技术;6、中国环境基因组学青年学者论坛同时进行了六个分会场报告。本次会议报告内容丰富,讨论热烈,与会学者反映很有收获。 

      会议期间进行了2017度周集中微生物生态学突出贡献奖、哈宜微生物生态青年科技创新奖颁奖仪式,中国生态学学会微生物生态学专业委员会原主任张洪勋教授宣布了获奖名单并由嘉宾进行颁奖。大会还在学术墙报中评选出8份优秀墙报奖,清华大学杨云锋教授宣布了获奖名单并由嘉宾进行颁奖。会议期间还进行了国际微生物生态学会高层见面会,国际微生物生态学会大使见面会,中国生态学会微生物生态专业委员会与国际微生物生态学学会代表座谈会,微生物生态学之父、国际微生物生态学会创会主席James M. Tiedje“成功之路讲座,NatureSciencePNASISME J期刊主编论文写作培训等活动,对推动我国微生物生态学领域研究意义重大。 

      会议期间召开了中国生态学会微生物生态专业委员会理事会议,确定2018年年会在广州召开,由中山大学承办。 

    焦念志院士作大会报告

    James M. Tiedje院士作大会报告

    会场

    墙报交流

    国际微生物生态学会高层面对面

      中国科学院环境生物技术重点实验室 

      20171030 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号