网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    生态环境中心举行留学生座谈会
    2018-02-02 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      131日上午,生态环境研究中心2018年留学生迎春座谈会在中心成功召开。来自美国、印度、苏丹、斯里兰卡、孟加拉、蒙古、卢旺达、巴基斯坦、尼日利亚、喀麦隆、乌干达等11个国家的国际博士生和博士后13人参加了座谈。座谈会由国际合作办主管刘娟主持,中心副主任杨敏、教育处处长曹青出席了会议。 

      杨敏首先介绍了中心近年来在国家“一带一路”倡议下,与斯里兰卡、伊朗、柬埔寨、孟加拉等沿线国家就共同关注的水与环境领域的民生问题,创新合作模式,大力推动科教合作的进展情况。他鼓励留学生在华学习期间,积极融入实验室生活,把握各种资源与机会,增进对中国文化的了解,重视中国语言的学习,在关注本国环境问题的基础上,充分发挥在国际合作与学术交流中的桥梁作用,为未来开拓与中国在科研及教育领域的友好合作做出积极的贡献。曹青引用习主席给莫斯科大学中国留学生的话,勉励同学们带着使命,刻苦学习,把学到的本领带回自己的国家。教育处傅珊博士介绍了留学生相关的管理政策及制度,并回答了留学生关心的问题。 

      在座谈环节,留学生们分别介绍了自己的国家,并就未来如何加强与中国的交流、促进合作,畅所欲言,热烈讨论。卢旺达留学生马丁希望采取更多有效方式继续推动中非之间在环境领域的合作;来自美国的威廉博士分享了自己在中国的生活与学习经验,认为中国文化包容性强,自己受益匪浅,建议同学们学好中文,重视文化融合,将来更好地服务对华科技与文化交流。 

      留学生座谈会自2015年开始举办,在中心留学生心目中逐渐发展为重要的交流互动平台。生态环境中心与发展中国家的科技合作,最初因由“发展中国家水与卫生技术培训班”的受训学员牵线搭桥而逐步开展,目前在推动与斯里兰卡、孟加拉、卢旺达等国家的科教合作中,在培留学生正发挥着重要作用。在中科院院长奖学金等计划支持下,中心在培国际博士生及博士后30余人,其中主要来自发展中国家,为“一带一路”沿线国家高端人才培养及推动生态环境相关合作做出了积极贡献。 

      中国科学院—发展中国家科学院水与环境卓越中心 

      201822 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号