网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    生态环境中心受邀成为自然资本项目伙伴
    2018-03-24 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      319日至22日,在美国斯坦福大学举办的自然资本项目年会(Natural Capital Project Symposium)上,自然资本项目团队正式邀请并宣布中国科学院生态环境研究中心为项目伙伴,至此,自然资本项目伙伴增至五个单位,分别是:斯坦福大学、明尼苏达大学、中国科学院生态环境研究中心、世界自然基金会(WWF)和大自然保护协会(TNC)。 

      大会开幕式上,中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云研究员代表新的自然资本项目伙伴,表达了与其他伙伴共同推动自然资本评估、保护及其政策创新的合作设想,并作了题为Mainstreaming Ecosystem Services in Policy Making in China的大会主题报告。中国丽水市副市长王小荣、抚州市发展与改革委员会主任帅歌柳、深圳市人居环境委员会处长张亚立分别作了大会报告,介绍中国将自然资本纳入管理决策、践行绿水青山就是金山银山理念的经验和做法,受到与会代表的高度赞赏,认为中国在生态系统服务评估与政策应用,为协调发展与保护关系提供科学支撑方面在世界上起到了引领作用。正如自然资本项目主任、斯坦福大学生物系教授Gretchen Daily所说:“中国探索的绿色、包容性增长方式与全球发达和发展中国家密切相关,许多国家正期待着中国提供可借鉴的经验。”2018年自然资本年会有来自33个国家的360多人参加。 

      自然资本项目由美国斯坦福大学、世界自然基金会(WWF)和大自然保护协会(TNC)发起,旨在以生态系统服务为基础,将自然资本纳入科学决策体系,在全球范围内推动科学与政策的融合,支撑可持续的、包容性的经济增长。自然资本项目启动以来,研究建立生态系统服务评估方法、开发基于生态系统服务的自然资本保护的决策支持工具,积极推动科学研究与管理者和决策机构的合作,在国际上具有广泛的影响。自然资本项目已经开发了InVEST(生态系统服务与权衡评估软件)、RIOS(资源投资优化软件)等开源的决策支持工具,并被全球60多个国家应用于自然资本物质与价值评估、基础设施建设影响评估、水资源合理开发与补偿政策设计、海岸带生态风险评估与规避、协调保护与发展的自然资本途径创新等方面,具有广泛、深远的影响。 

      中国科学院生态环境研究中心自2007年以来与自然资本项目开展合作,先后围绕生态系统服务评估模型开发、全国生态系统评估方法构建、生态系统生产总值核算与应用、生态产品价值实现机制等方面开展了深入研究,并为重点生态功能区确定、生态转移支付范围确定、生态保护成效评估、生态补偿政策评估与设计等管理决策方面提供了科学支撑。这些研究范式也为其他国家协调人与自然关系提供了宝贵的经验借鉴。 

      中国科学院生态环境研究中心应邀加入自然资本项目伙伴,将进一步共同研发城市生态系统服务评估软件、探讨生态产品价值实现机制,为科学认识和评估自然资本价值、促进科学与政策的融合、协调人与自然关系提供中国智慧和范式,共同推动全球自然资本保护和科学利用、提高人类福祉。 

    生态环境研究中心加入自然资本项目伙伴仪式

      城市与区域生态国家重点实验室 

      2018324 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号