网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    第二期斯里兰卡医护技肾科专业培训班开班
    2018-03-29 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      327日,由中国科学院中国-斯里兰卡水技术研究与示范联合中心项目资助、北京大学第一医院承办的斯里兰卡肾内科医护技学员培训第二期开班仪式在北京举行。斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库(H.E. Dr. Karunasena Kodituwakku)出席,11位来自斯里兰卡的医生、护士、工程师等参加开班仪式,中科院国际合作局刘宁、北大第一医院院长刘新民教授、生态环境中心景传勇研究员、北京市疾控中心李刚研究员等出席并与学员进行了交流。北大医院肾内科主任赵明辉教授主持开班仪式并做了相关介绍。 

      刘新民对卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库大使表示欢迎,欢迎远道而来的斯里兰卡医务工作者到中国参加为期2个月的肾科专业培训。他向斯方医务人员展示了第一期肾科专业培训学员的学习成果和心得,期望学员们通过2个月的高强度学习,提高医疗技术水平,深化中斯双方的友谊,推动两国医务人员的交流与合作,为共同构建人类命运共同体作出贡献。 

      卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库大使高度肯定了中方的辛勤付出,对中方提供的无私帮助表示感谢,对即将开始的第二期培训班充满了信心与期待。大使强调合作与共赢的深化落实不仅需要靠中斯两国亘古不变的伟大情谊,更要靠的是一带一路精神下脚踏实地的开拓与奋斗。 

      刘宁代表中科院中-斯水技术研究与示范联合中心对第二期培训班的学员表示热烈欢迎。刘宁回顾了中科院与斯里兰卡供水部、卫生部开展合作的历程,介绍了中斯双方开展的不明原因慢性肾病(CKDu)前期研究工作。他希望此期培训班借鉴第一期培训班的经验,能够取得更大成绩,并继续拓展多种形式的医学教育模式,为中国援建的斯里兰卡肾病医院培养更多更优秀的肾脏专科人才。 

      斯里兰卡医生代表对生态环境研究中心及北大第一医院致以诚挚的感谢,并对此次培训充满期待。仪式结束后,卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库大使与斯方学员亲切交谈,并对他们提出了殷切期望。学员们纷纷表示对中斯两国情谊之深切又有了更深层次的理解,也希望充实地度过在北大医院肾内科2个月的学习生活,为促进中斯医学事业发展、深化两国合作贡献出自己的力量。 

      2015年以来,针对斯里兰卡不明原因慢性肾病的防治现状、临床治疗基础薄弱问题及其追因需求,为了缓解斯里兰卡肾脏专科医护紧缺,提高斯里兰卡肾脏科医生的诊疗水平,中科院生态环境中心联合北大第一医院、北京市疾控中心等专业机构,与斯方多部门开展了广泛合作,富有成效。例如,2017年成功举办了第一期斯里兰卡医护技肾科培训班,受到了斯方的广泛称誉。这种新的合作模式,为我国今后开展一带一路沿线国家环境与健康领域的科教援助提供有益借鉴。 

      中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心 

      中国-斯里兰卡水技术研究与示范联合中心 

      2018329 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号