网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    南通市市长韩立明考察中心“STS计划”项目示范工程
    2018-03-30 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      328日下午,江苏南通市委副书记、市长韩立明赴如皋市东陈镇杭桥村考察生态环境研究中心“面向资源化的乡村环境污染综合治理”示范工程,深入调研农村人居环境整治工作,如皋市委书记陈晓东等相关负责人陪同考察。 

      该项目由中科院“STS计划”支持、生态环境中心范彬研究员主持,以建设现代化美丽宜居乡村为导向,以农村垃圾和污水治理为主攻方向,同步解决生活污水、生活垃圾、农业面源污染、畜禽养殖污染等问题,同时搭配后端农业利用系统,践行“源头分离、资源回用、生态农业”这一核心理念。位于杭桥村14组的第一期示范工程服务于20户居民,主要包括负压收集系统、轻污水强化就地自然排放系统、非生物性垃圾分类系统、生物性废弃物处理系统、生态农业系统,一站式解决乡村生活和生产污染,实现了污染物的减量化和资源化。 

      韩立明实地察看了粪污和厨余垃圾负压收集以及垃圾分类等设施,详细了解了项目的实施流程、耗资及资源化利用情况。她指出,农村污水垃圾资源化利用是一项系统性工程,需要在政府投入、专业化管理等多方面发力,还必须争取老百姓的理解、支持和配合;把高标准农田建设和乡村环境整治相结合,精准测算资源化利用的数量和范围,发展高效农业、精准农业;围绕乡村振兴战略,扎实开展环境整治,大力推行绿色生产生活方式,持续改善农村人居环境。随后,韩立明进入农户家中听取他们对垃圾分类的看法和建议,她希望大家群策群力,共同寻求破解农村生活垃圾处置、秸秆利用等难题的可行办法。 

      水污染控制实验室 

      2018330 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号