网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    CCTV-7乡村振兴规划大讲堂——听听范彬研究员怎么说
    2018-10-16 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      10月8日,中国科学院生态环境研究中心研究员范彬受邀参加由CCTV-7农业节目举办的乡村振兴规划大讲堂,与专家学者、地方政府代表等嘉宾在乡村规划、垃圾和污水治理等方面共同推介可学习、可复制的经验和模式。

      在现场,范彬研究员首先提出问题,引人深思,乡村中“污”是怎么产生的?范彬指出,90%的乡村污染来自生活污水、生活垃圾、农业面源污染以及畜禽养殖污染。应因地制宜,研发多种技术模式。

      那么,范彬研究员带来了哪些技术模式?“目前主要有三种面向乡村去污的治理模式,即1.0,2.0和3.0模式。”范彬解释说, “2.0模式是以水冲厕所为标志的末端处理模式,相当于把城市集中性系统变成分散的系统,优点是在发达国家有非常成熟的应用,缺点是成本较高且不利于可持续发展;1.0模式和3.0模式都是通过源头分离分类+终端资源化利用,在提升生活卫生文明的前提下,将污水和垃圾处理需求降到最低,是专门为适应我国乡村厕所革命需求而提出。其中1.0模式在户内主要采用改良的非水冲厕所,面向发展相对滞后的村庄,重点是在保证基本卫生和舒适的前提下,尽可能降低建设和运行成本。3.0模式是用高技术手段(比如负压管道收集),在满足现代生产与生活需求的前提下,用很少量的清洁水,收集粪便和厨余垃圾,并将收集的原料用作有机肥,回用到农田,发展生态有机农业。”

      最后,范彬指出,乡村去污应以资源化为主、末端处理为补充,重新构建“从土地到土地”的田园闭环模式,统筹综合治理乡村环境卫生和生产生活污染问题。

    讲堂现场

    讲堂现场

     

    水污染控制实验室

    2018年10月16日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号