网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    曲久辉研究员当选发展中国家科学院院士
    2018-11-30 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      在11月27日召开的发展中国家科学院(TWAS)第28届院士大会上,中国科学院生态环境研究中心曲久辉研究员当选为发展中国家科学院院士。

        TWAS是由诺贝尔物理学奖获得者、巴基斯坦物理学家阿布杜斯.萨拉姆(Abdus Salam)教授发起的国际科学组织,成立于1983年,总部设在意大利里雅斯特(Trieste)国际理论物理中心。TWAS的院士从发展中国家的著名科学家中选举产生,外籍院士从发达国家的著名科学家中选举产生。候选人一般应是所在国家的院士(若该国家设立院士制度),并对发展中国家的科学发展做出了杰出贡献。

      本届共有来自20个国家和地区的46位学者新当选TWAS院士,其中14位为中国大陆科学家。迄今为止,TWAS共有1221名院士,其中中国大陆232名。

      曲久辉,男,1957年10月出生。环境工程专家,实验室学术委员会主任,中国科学院生态环境研究中心研究员,清华大学特聘教授。兼任中华环保联合会副主席、中国环境科学学会副理事长、中国城市科学研究会副理事长、中国水资源战略研究会副理事长、中国可持续发展研究会副理事长、环境科学学报主编、《水处理技术》高级顾问等。

      主要从事水质科学与工程技术研究,目前重点关注饮用水水质安全保障、水质与水生态关系及调控,水污染控制的绿色过程等方面的理论探索、技术创新和工程应用。已在国内外学术期刊发表研究论文600余篇,其中SCI论文450余篇,获授权中国、美国、欧洲等中国和国际发明专利90余项。2004年和2006年分别获得国家科学技术进步二等奖,2009年获得何梁何利科学技术进步奖,2010年分别获得全球和东亚地区IWA(国际水协)创新项目奖,2012年获国家技术发明二等奖,2014年获环境保护科学技术奖一等奖,2015年获中国专利优秀奖,2016年获科学技术进步奖一等奖,环境保护科学技术一等奖,2017年获得国家技术发明二等奖,2014年当选IWA的杰出学者(Distinguished Fellow)。2009年当选为中国工程院院士。

     

    国际合作办公室

    2018年11月30日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号