网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    2019年发展中国家水与卫生国际培训班圆满结束
    2019-04-26 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      4月14日-26日,“2019年发展中国家水与卫生国际培训班”在北京和盐城两地成功举办。这次培训班由中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心(CAS-TWAS CEWE)承办,盐城工学院协办,来自斯里兰卡、缅甸、柬埔寨、尼泊尔、埃及、肯尼亚、伊朗等16个国家的政府部门、水行业和高校院所等相关机构的33名学员参加了本届培训课程。

      4月15日,培训班开幕式在生态环境研究中心举行,中心副主任、CEWE主任杨敏研究员致欢迎辞,首先祝贺大家能从几百名申请人中被选中参加这次培训,希望学员们能充分了解中国近年来在水与环境领域取得的成果,广交朋友,把在培训班中获得的经验、知识以及友谊带回去,并在今后的工作中发扬光大。院国际合作局国际组织处副处长冯凯出席开幕式并系统介绍了中科院的国际合作框架及成果。CEWE副主任魏源送研究员介绍了近年来CEWE与发展中国家的合作进展。CEWE副主任王东升研究员,环境水质学国家重点实验室张昱研究员、尹澄清研究员等专家及部分留学生代表参加了开幕式。

      2019年发展中国家水与卫生国际培训班在继承传统的基础上,推陈出新,不仅邀请所内外专家集中授课,例如,除了以往的生态保护与环境管理、污水处理与运行、农村污水与非常规水资源、城市供水等课程外,结合广大发展中国家的需求,今年新增了水资源综合管理、农业节水等课程,而且安排了丰富的现场技术考察和中国水务企业与学员代表的互动交流会。技术考察是学员第一手了解我国水与环境领域成果的重要环节,培训班安排学员分别考察了北京朝阳循环经济产业园、湖南力合科技承建的无锡水质在线监测站、无锡工源环境科技公司、盐城城东饮用水厂及城东污水处理厂、盐城国家级自然保护区湿地生态系统、盐城环保科技城等,并召开了学员与中国水务企业、一带一路环境科技产业联盟等30余名代表的互动交流会,加深了彼此之间的了解,利于今后合作与交流。

      4月23日,培训班结业式在盐城工学院新校区召开。结业式由生态环境研究中心盐城基地负责人梁峰博士主持,盐城工学院副校长王资生教授、国际交流与合作处处长孟宏党教授、环境工程学院院长严金龙教授,生态环境研究中心石宝友研究员、刘锐平研究员等出席结业式,并为学员颁发结业证书。4月26日,培训班4名长期学员将进入不同研究方向的课题组进行为期三个月的交流学习。

      自2010年以来,水与卫生国际培训班致力于我国与发展中国家分享水与卫生领域的成果经验,促进彼此互助共谋发展。培训班已成为我国与发展中国家在水与环境领域交流合作的桥梁、平台和窗口,不仅极大地促进了我国与发展中国家水与环境领域的交流合作,增进了人员之间的感情,而且加深了我国对发展中国家水与环境领域问题的了解,为实现可持续发展目标和深入合作积累了经验与人才。

     

    中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心

    2019年4月26日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号