网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    水与环境卓越中心召开2019年度工作总结会
    2020-01-07 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      1月2日,中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心(CEWE)2019年度工作总结会在香山召开。会议由生态环境研究中心副主任杨敏研究员主持,曲久辉院士、国际合作局组织处王东瑶副处长、亚非处蒋一琪副处长等参会指导。会议总结了水与环境卓越中心2019年度工作进展,梳理了面临的主要问题与挑战,并对2020年及未来3-5年工作重点和方向进行了部署。

      2019年,CEWE除了大力推进与斯里兰卡、柬埔寨、伊朗、孟加拉、缅甸等国双边合作,还全力拓展与联合国人居署、联合国环境署、全球水研究联盟、泰国亚洲理工大学、埃及Beni-Suef大学等机构的合作,成效显著。斯里兰卡在经历“4.21”恐怖袭击和11月下旬政府更迭等重大变化时期,中斯双方仍保持密切沟通与互动,“中-斯水技术研究与示范联合中心”科研楼建设顺利推进,院带路合作专项“CKDu追因研究”成功立项。“中-柬水与环境联合实验室”在柬埔寨环境部建成运行,湄公河第一台水环境在线监测站进入稳定运行状态。“中-伊水与环境联合研究中心”合作进展顺利,德黑兰大学校舍雨水回收利用示范工程建成,并有中心14名研究生参加了德黑兰大学举办的夏令营活动。同时,CEWE还获得了“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)和中国工程院各1个项目资助,水与卫生国际培训及肾病医学专业技术培训等持续推进,学员已遍布“一带一路”沿线45个国家和地区。

      王东瑶充分肯定了CEWE在“一带一路”沿线国家的工作成效,建议在共同解决关键科学问题、实现战略合作重点的同时,加强工作成果的宣传力度,以赢得当地民众认同,助力国家声誉的提升。蒋一琪鼓励投身“一带一路”国际合作的科研人员,在解决当地重大民生问题的同时,将中国技术、经验传播到发展中国家,引领国内企业走出去,为共同应对国际科学挑战、建设人类命运共同体做出中国贡献。

      曲久辉院士建议突出重点,提炼科学问题,提出以解决斯里兰卡不明原因慢性肾病(CKDu)为核心的国际研究计划,大力推进相关研究,争取实现重大科研突破;其次,平衡好开展“一带一路”工作和科研成果产出之间的关系,关注其中独特的科学问题,关注年轻人的发展;并进一步明确CEWE的定位,提升队伍的组织构架与层次,朝着国家级一带一路科研平台的方向努力。

      杨敏最后对今后工作重点进行了部署,提出制定水质监测计划,建立水质数据库,掌握“一带一路”沿线国家的水环境质量变化;二是努力把CEWE建设成为国家级机构,境外合作基地建设成为所在国的业务化机构;三是加强与联合国人居署、亚洲开发银行等多边组织合作,充分利用国际资源,切实提升CEWE国际影响力;四是加强示范工程项目宣传力度,通过与当地专业机构合作,助力推动国际宣传;五是深化产学研合作,加速推动国产设备与标准走出去;最后还要加强办公室对相关工作的后勤保障工作。

      中心有关部门负责人、课题组代表、一带一路环境科技与产业联盟秘书处及部分特邀企业代表等与会交流讨论,一致表示全力提供支撑、加强保障,与科学家并肩作战,为提升我国科技影响力及发展中国家科技创新能力、支撑国家“一带一路”建设做出积极贡献。

    会议现场

     

    中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心

    国际合作办公室

    2020年1月7日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号